コメント
らら
産休、育休中は社会保険料免除になるのでご主人の扶養に入る必要はないです😊
免除で払わなかったからと言って将来受け取る年金もかわらないです
税の扶養に関しては、産休に入るまでの年収額によってはご主人が配偶者控除が受けられるので該当すれば年末調整の時に扶養控除の用紙に記入するだけで大丈夫です👌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹職場の経理の人に聞かなきゃいけないのかと思って気が引けてました😮💨すごく詳しいんですね🥹10年以上前に出産した時は3号だのなんだので扶養に入った気がしてたので、この度ハラハラしてました🫠ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!年金も免除になるんですかね??調べてみると昔と違うような気もするんですがよくわからなくて🤦♀️私の場合、配偶者特別控除?ってやつになるのかな??会社に言えばいいんですかね??質問ばかりですみません🥺
らら
そうです!
社会保険は健康保険、厚生年金です👌
そうですね
金額によっては配偶者特別控除かもしれないです😊
年末調整の時に用紙に主さんの名前、マイナンバー、年収を記入するだけで大丈夫です
その記入する欄がある物が手元になければもしかしたら渡されていないだけという可能性もあるのでご主人の職場に今年は配偶者控除できるので扶養控除の紙くださいって言えば大丈夫です✨
年末調整までは特に何か伝える必要はないです