コメント
ねこさん🐱
そうですね。
払わないとダメだと思います😅
旦那さんがいれば
世帯年収があるので
免除にはならなそうですね😅
ママリ
今月?4/18からですか?
それなら4月分は払わなくていいですよ!
-
ままり
確か、扶養だったら、国民年金払わなくていい認識だったんですが、どっちがあってるんでしょう?
もし、一括で払うのなら全納のほうがお得ですし…- 5月1日
退会ユーザー
4/18から扶養なら4月分の国保の支払いはしなくて大丈夫ですよ😁
月末に所属している所を基準にするので、4月30日に扶養なら国保の支払いなし、4月30日が扶養外なら国保の支払いありです!
-
ままり
詳しくありがとうございますm(_ _)m❣️
- 5月1日
はじめてのママリ🔰🔰
扶養に入るのは保険と年金と両方なので、払わなくて大丈夫ですよ🙌
上の方も仰ってますが、月末判定なので今月はもう支払い義務はないです😋
-
はじめてのママリ🔰🔰
年金の扶養手続きもされましたよね?
- 5月1日
-
ままり
月末判定なの知らなかったです!ありがとうございますm(_ _)m
年金の手続きは、まだしてないんです😭
役場に一度保険証返したいといったら、旦那の方の保険証が出来てからと言われたので、役場で手続きするんですかね?- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰🔰
いや、私が扶養になったときは旦那の会社から健保の書類と年金の書類ともらったので、それを書いて手続きしました!
確か役場では出来ないって言われたような…
扶養の前は年金は2号ですか?
今のままだと未納になってしまうので、役所に問い合わせてみてどうすればいいか聞いといた方が安心できるかと思います👀- 5月1日
-
ままり
年金の書類は書いてないですね…🤔
失業保険の関係(ハローワークで貰ってたときの用紙)と、世帯の住民票とを提出しました💦- 5月1日
-
ままり
とりあえず、4月分だけ払ってみます!必要なければ還付されますよね!😊ありがとうございました!
- 5月1日
ままり
やはり払わないとですよね…😭
ねこさん🐱
みなさん払わなくていいって言ってますね!
自治体によってなのでしょうか?
私のところは一旦払うけど
年末調整で全額返ってきます!!