※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
子育て・グッズ

風邪の兄弟児の登園について相談です。兄弟のうち1人が風邪で休んでいる場合、元気な子は保育園に連れて行くべきか、家で保育すべきか悩んでいます。感染症についても教えてください。

兄弟児の登園について。
どちらかが風邪を引いて保育園休ませて、親も休んでる場合は風邪を引いてない子は連れて行きますか⁇
それともやはり家庭内保育しますか⁇

なんとなく下の子が風邪だと、上は免疫あるから行かせるかな⁇とか考えてました。
どの感染症だと、元気な方も怪しいから行かせないかなーとかあれば教えて下さい😆

病児に連れてって、元気な方は登園!はなしでお願いしまし😆

コメント

はじめてのママリ

2人とも休ませます!
自分の子はその風邪に対して免疫あっても他の子はないかもしれないので感染リスク抑えるために休ませす😊

あや

上の子が小学生で下の子が幼稚園ですが、小学校には幼稚園の休園の際の登校許可もらいました!
幼稚園は遠慮してもらいたいと連絡あったので上の子の体調不良や休校の場合は休ませてます!

ママリ

うちの子の園は家族に風邪症状があったら休ませてと言われてます😣

はじめてのママリ

どちらかが休んで片方は登園させるのは、送り迎えするときに休んだ方の面倒を親にお願いできる場合に限りって感じです💦
そうじゃないと車必須の地域なので教室まで送ったり迎え行ったりしてる間お休みの方は車で一人で待たせなきゃなので😥

それなので近所の母に送迎のときに休む方を少し見ててもらえる日なら元気な方は登園させますが、そうでないなら一緒にお休みさせてます💦

• ママ🔰

ママ🔰

ルールがハッキリしてるのはいいですね👏
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月1日
まー

うちの子の園はどちらかが風邪症状ありで休ませた場合はもう1人も方も休ませないといけないです。
先日、それを知らなくて(私がちゃんとプリントを読んでいなかった)下の子だけ休ませて(おばあちゃんに見ててもらって)上の子を連れて行ったら上記のことを先生に言われて、上の子を連れて帰るハメになりました😭

• ママ🔰

ママ🔰

ルールとしてあるんですね😳
    でも、しょうがないですがまた連れて帰ったのは労力いりましたね😫

うちはコロナ前から解熱後平熱が24時間たってないとー。はあったんですがそれ以外はなくて。
    たまに、どちらかは登園してるって光景を見たことあるのでどんなもんだろ?と思ってました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月1日
🐻‍❄️

一応家族で風邪症状がある場合は休んでくださいって昨年お手紙もらったんですが、下の子の風邪がなかなか治らず2人共数日休み、上の子は元気だったので園へ電話で確認したら登園しても大丈夫ですよ〜😊と言われたのでそれ以来連れてってます😅
でも片方連れて行くのは明らかにコロナじゃない、風邪からの鼻水や咳が長引いてるだけだろうな〜って時だけです💦