※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
産婦人科・小児科

8ヶ月の息子が保育園で風邪症状が出ています。機嫌や食欲は良好で、鼻水や咳も軽い状態ですが、声が枯れてきたため、病院に行くべきか悩んでいます。治りかけなのか、悪化するのか分からず、休日診療所に行くべきか迷っています。

【病院に行くか迷っています💦】

生後8ヶ月の息子が今週の月曜日から保育園に
通い始めたのですが、3日目にして鼻水が出始め、  
今朝から咳も出始めました。

熱は変わらず36.8〜37.2℃あたりを
行ったり来たりで落ち着いています。
頻繁に鼻水を吸引機で吸っていたこともあり、
今はだいぶ鼻水は落ち着き、
たまに吸うと出てくるくらいになりました。
夜も寝苦しい感じはなく鼻で呼吸もできているようです。
(たまにズビズビっと詰まってる時もありますが💧)

機嫌も良く、食欲もあり、離乳食もミルクも
いつも通りの量を摂取できていますが、
今日の夜あたりから少し声が枯れ始めました😥 

治りかけなのか、これから悪化していくのかがいまいち
分からないのと、連休中でかかりつけ医がGW明けに
しかもうやってないので、どうしようか悩んでいます。 

様子見して、今よりも酷くなったらいくべきか、
それとも早い段階で休日診療所に行った方がいいのでしょうか?

コメント

のら

読んでいる感じだと、私なら連休明けにしちゃうかもです🤔お休み中に体調がよくなるかもですし、夜寝られないとかなければ様子見かなって感じです。

鼻水の色はどうですか?治りかけだと黄色で、体内の細菌やウイルスを外に出してる証拠だそうです。咳は痰からみますか?風邪のひき初め〜ピークは痰が絡み、治ってくるとからまなくなるそうです。3週間以上の長引く咳だと別の病気を疑います。
今週から保育園始まったってことなので、風邪のひき初めはかもしれませんね。ここ最近は気温差もありますし、気管が刺激されて咳き込んでいるのかもしれません。お子さんの様子をよく観察して、鼻水は引き続き頻繁に吸ってあげるでよい気がします🙆‍♀️

発熱や激しい咳、明らかにいつもと違うと感じたり、薬がないとかやっぱり心配だということであれば休日診療でもいいと思いますよ😊

ちなみにうちも下の子が保育園行き出して、鼻水ジュルジュル&ゲホゲホしてます😓薬はあるのですが休日中に無くなりそうで、とりあえず様子見してます💦
お休みしてる間に、少しでも良くなるといいですね!お大事にしてくださいね✨

私の息子も鼻水と咳がありました!
おしゃぶり大好きマンで、鼻が詰まっておしゃぶりできなくて夜泣きされたので早い段階で連れていきました。
そのおかげでだいぶ良くなったので、酷くなる前に連れて行くのが親にとっても子にとってもいいと思います。