コメント
真鞠
自然にするぶんには、可哀想とかないと思います😅
しかも8ヶ月では、早い方ではあるかもですがしてる子はしてるも思います🤔
うちは遅かったので、10ヶ月くらいでしたが🥹
☺︎
6ヶ月からしてましたが、自分でやりたがる分には止める必要ないので見守ってましたよ😊
-
ゆゆまる
転けたり、頭ぶつけないように…で私も見守っています😌
ありがとうございます😊- 4月30日
退会ユーザー
生後8ヶ月って早いんですか?!
8ヶ月の頃は普通にしてました😳
可哀想ってなにが可哀想なんでしょうね😳💦
-
ゆゆまる
その子なりの成長速度があると私も思うんですけどね💦
可哀想の意味は本当にわからないです🥺
皆さん同じような時期にしていたり、大丈夫との声を聞いて安心しました( ¨̮ )
ありがとうございます!- 4月30日
ママリ🔰
早めですが、かわいそうなことないですよ。
「身体が発達していなくて、できないにも関わらず、親が無理にさせて身体に負担になること」がよくないとされています。
自分で必要な筋肉もついてやる気もあってでしたら何も問題ありません☺️
しいて言うなら、ハイハイによる筋力発達や全身のバランスをとる能力は大切なので、大きくなってこちらの指示も通るようになったら、遊びの中でハイハイをたくさんするのはとてもいいことだと思います。
今は建物の関係(昔は広い、今は狭くて机など捕まるものがたくさんある)で、ハイハイが少なくなっていると言われています。これはもう、時代の変化ですよね。
-
ゆゆまる
な、なるほど!!とても勉強になります😳
遊びの中に取り入れるのはとても良さそうですね、実践してみます😆⭐️
アパートに住んでいるのでどうしても広さは限られてしまっていて、子どもには申し訳ないなと思いながら見守っています( ´・ω・`)
旦那さんの実家が広々日本家屋なので、遊びに行った時はつかまり立ちあまりせず、ずり這いでどこそこ行ってます( ¨̮ )
コメントありがとうございます!😁- 4月30日
きなこ
8ヶ月はしてましたよ〜!勝手に立つのに可哀想とかないと思います😂
-
ゆゆまる
こればっかりは、どうしようも無いのに…と思いながら
そうですか〜と流しています笑
コメントありがとうございます、安心しました♥️- 4月30日
しゅう
うちも今8ヶ月ですか8ヶ月に入る少し前から勝手に始めましたよ!ハイハイはまだですが😅
個人差あるので気にしないでいいと思います✨
-
ゆゆまる
なかなか、おじい・おばあ世代の方になると手厳しいご意見をいただきます(´•ω•̥`)
コメントありがとうございます、気持ちが軽くなりました✨- 4月30日
mnrhnk29
自分で立てないのに無理やり立たせるのはかわいそうですが、
自分から立つならただの成長なのでかわいそうじゃないです!
8ヶ月なら平均ってところだと思います!
-
ゆゆまる
娘の成長を可哀想だと思われるのも悲しいものです🥲
親としては、逞しく育ってくれて嬉しいんですけどね☺️
そのお話を聞いて安心しました、コメントありがとうございます♡- 4月30日
ママリ✨
かわいそうってなんなんですかね😅
親がさせてるわけでもないのに。笑
そうなるなら娘はめちゃくちゃ可哀想ですよ。笑
5ヶ月でつかまり立ち、伝い歩きまでしてましたし
9ヶ月で歩きましたよ👶
親は全く練習させてないです✋
-
ゆゆまる
なんと、!
上には上がいるものですね😳✨
転けたりしないよう母はそっと見守っています🥺
コメントありがとうございます!気持ちが軽くなりました✨😭- 4月30日
-
ママリ✨
保育士ですが、早い子は8ヶ月で歩きます😊
一応数人の小児科医にも聞きましたが「本人が動きたいんだろうね〜😊怪我だけ気をつけて〜」って感じでしたよ!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
つかまり立ちと伝い歩きは1人目は6ヶ月、2人目は7ヶ月でした😊3人目は7ヶ月の今でも寝返り返りまでしかしていませんが…つかまり立ちが8ヶ月ならそんなに早くないと思います。
無理矢理させるのではなく自分からするなら問題ないと病院で言われました。
-
ゆゆまる
病院で言われたのであれば問題なしですね✨
皆さんのコメントで半泣きしながら感謝しています😭♡
ありがとうございます!- 4月30日
新米ママ
回答ではなくてすみません。うちは6ヶ月ですがします!
私も同じようなことで悩んでました😭
みなさんの回答を見ると大丈夫って行けんが多くて安心しました😮💨
-
ゆゆまる
コメントありがとうございます!!
悩みますよね…💦私はまだ1人目なので余計に不安が募ってしまって💧
先輩ママさん達の意見は本当に安心しますε-(´∀`*)- 4月30日
ゆゆまる
無いですよね?!🥺
すごく不安になってしまって💦
でも、そのお話を聞いて安心しましたε-(´∀`*)ホッ
ありがとうございます♡