※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園・幼稚園に途中入園の電話をする際、必要なことや電話する時間について教えてください。

途中入園の申し込みで保育園・幼稚園に
問い合わせ・電話しようと思うんですけど、
なんて電話したらいいでしょうか?
何か必ず伝えなきゃ行けないことはありますか?
あと、電話する時間は何時頃がいいとかありますか?

こーゆー電話とか苦手で緊張する😵‍💫😵‍💫

コメント

ママリ

保育園ならお休みの時間帯、幼稚園なら、10~11時か15時以降が良いかと思います💡

なんの問い合わせをしたのですかね?
見学なのか、空きがあるかどうかの確認をしたいのか…
❝途中入園を考えているのですが、現在空きはありますか?❞とかで良いと思います💡
あちらは慣れていると思うので、あとは聞かれたことに答えていけば大丈夫です!

光

私も途中入園(まだお誕生日月てはないので)満3歳になるまではプレスクールです。
その時は○○から紹介されて電話したのですが…から始まり相手側がきちんと対応して下さいました!
HPで見て連絡したのですが~質問で大丈夫だと思いますよ✨緊張しますよね😅でも何とかなる精神で。
今、お時間大丈夫ですか?と聞いてみて。

幼稚園だと2時半以降だと終わる頃なので大丈夫かと思います。
保育園は、何時ですかね…😭

ママリ

申し込みは役所にすれば大丈夫だと思います!
途中入園の申し込みがしたいって伝えれば!
見学とかの電話なら申し込みしたので見学したいのですがってかければいいかなと😊
保育園は午前中だと10時過ぎ〜11時、午後だと14時くらいがいいかなと思います!