妊娠中で体力的に限界を感じ、1カ月早く産休に入りたい。診断書で早めに休暇取得可能か、無給か心配。同様の経験者いますか?
只今妊娠4カ月のママです。妊娠8カ月ギリギリまで働こうと思いますが介護の仕事(正社員〕のため精神的 体力的にちとしんどいので旦那に相談したら1カ月早めに産休に入ったら良いよって言うてくれてます。
そのため1カ月欠勤になってしまうため ドクターの診断書記入してもらえば何とか早めに休暇に入れるのでしょうか?
その間は無給になってしまうのかな?
過去に こう言う名目で早めに休暇入ったよって言う方いますか?
今 現在 よく熱出す息子がいるんで年休がなく困ってます(TT)
- YUZU☆ママ(4歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
ほのか
介護って本当に大変ですよね。私も同じく介護職でした。仕事軽めにしてもらえませんか??私はデイケアなので、入浴介助等は入りませんでした‼️でも、ちょこちょこと利用者抱えたりしてました😂なんせ人がいないので、、私は、産休入れるまで働きました😭回答になってなくてすみません。
なおじろー
こんにちは。
切迫早産など、何かしらの理由で休む必要があり、診断書の提出ができれば傷病手当か出るかもしれないです。
私は1人目のとき切迫流産で1週間ちょっと休んだときは傷病手当が出て、お給料の何割かはもらえました。
6年程前なので、制度が変わっているかもしれませんが会社の経理の方に聞いてみるといいかもですね(^^)
ゆきんこ
病院から出勤停止の診断書が出れば、自己都合ではなく、病欠の欠勤扱いになるはずですが、会社により規定が異なるかもしれませんよ🙄
コメント