※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が3,4歳から習い事を始めるか迷っている。習い事は幼稚園受験に有利かと友人から聞き、習い事の意義が分からなくなってきた。

習い事は何歳からはじめましたか?
3,4歳くらいから、娘がやりたいと言った時にはじめるでいいかなぁと考えていました。そのために、習い事を沢山やっている幼稚園を受けようと考えていました。
ですが、そもそもその幼稚園の合格のために、習い事をさせている方が有利だとママ友から聞きました。
習い事ってなんのためにするのか…なんだかよく分からなくなってきました😓

コメント

リオ

幼稚園入園の年少のスタートで同時に習い事も始めました💡
幼稚園の合格に習い事が有利なのは、よほどお受験の幼稚園でそのための塾的な習い事じゃない限り必要ないかと🤔
うちは娘が習い事をやりたいと言ったから始めたわけではなく、娘に合いそうな習い事を試させてみて、通ってみて娘が嫌と言うなら辞めればいいかなという感じです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊割とお受験校で、噂に聞くところ倍率は3倍と…正直受験対策は保育園で十分かなと思っていました😅が、同じ保育園で受かった子(1学年上)は2人とも習い事をしていました。
    わたしは、自分の親が習い事に熱心で、辞めたかったけど辞めたいと言えずしんどかったので、あまり習い事を早々にさせてくなくて…😅
    でも、そもそもきっかけを与えないと興味も持てないし、親がきっかけだけは作ってあげた方がいいのかもしれませんね😊

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です。
習い事している方が合格に有利な事はないと思いますよ(o´〰`o)
お受験系、お勉強系であればあるのかもしれませんが、面接で習い事の有無を聞いた事はありません。
実際園でも習い事はしていない子が多く、年少で生活リズムが落ち着いてから始める子が多かったですよ◡̈⋆
習い事は本人の為にやるものなので、ママさんの思うようにやりたいと言った時で十分かなと思います(*´꒳`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊元幼稚園教諭をされていた方からのコメントうれしいです♡
    わりとバリバリお受験校なんです…願書に習い事を書く欄があるらしく…
    9:00〜15:30で時間は短いですが保育園に通わせていて、帰宅後に習いはしんどそうなのと、下の子が小さいので送迎も難しくて…まわりは土日の午前中に習い事をさせている人が多いですが、うちは土日も夫が仕事なので下の子を置いて行けないのでしんどくて…親の努力不足かもしれませんが😓
    そもそもその幼稚園にいれたい理由が習い事を平日の昼間にさせたいという理由が大きいので、そのために今習い事をはじめるのは元も子もないというか…😅小さいうちはお勉強や習い事よりも睡眠が大事じゃない?と思ってしまいました💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    それだと習い事も関係ありそうですね(-ω-;)
    昼間に習い事をさせたいという理由で幼稚園を選ばれてるんですね💦
    どんな感じのお受験系かは分かりませんが、保育園とは全く違う感じだと思うのでギャップもありそうですね。。
    うちは自宅保育ですが、娘が音楽が好きなので、リトミックだけ月2,3回習っています♫体験に行って本人が続けたいとのことでそれだけ…
    体操なども気になりますが、負担になるのは意味がないと思うので、幼稚園生活が落ち着いてやりたかったら…と思ってます。

どうしてもその幼稚園にと思うのであれば習い事をする事が近道なのかもしれませんが、それは誰のため?何のため?となりますね💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、もう習い事させずに受験して、落とされたなら合わなかったと諦めようかなと思います💦ありがとうございます😊

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

3人とも6ヶ月からベビースイミングを始めました😊旦那が仕事で普段はあまり関われないので休みの日に天候に関わらず行けて続けられるものを選びました。幼児コースへの移行もスムーズでした。
あとは夫婦でテニスをしていて、更に旦那がコーチをしているので1歳からはテニスも始めましたが習い事として始めたのは4歳からです。4歳から入会できて3歳から本人が入りたいと言ってきたので。それまでは旦那が教えたり、家族でテニスに行ったり、サークルに行った時に一緒にやったりしていました。
幼稚園の受験の為だとスイミングなどはあまり関係ないかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    同じ保育園で合格した子2人はスイミングしてました!スイミングはいいっていいますよね😊
    うちは平日も土日もワンオペで…下の子を見る人が私しかいないので、上の子のスイミングに一緒に入れる大人がいないんです😢
    無理してまで幼稚園受かるために習い事させるって…それが理由で落とされたなら、合わなかったと思うしかないかなと思い始めました💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通っている所は2歳半からは母子分離で入れます🙆‍♀️2歳からの所もあるみたいです。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、うちの近くは人気みたいで0歳児から入れないと枠がなくなるらしく2歳からだと空きが出ず
    順番待ちになるそうです😅それでみんな早くから始めると…なので、水泳は諦めてます🤦‍♀️

• 4月29日

うちは2歳からリトミック、年少からピアノに切り替えました!チャレンジは0歳児からしてます。
幼稚園は、英語、絵画、体操を教えてもらえます。

お受験のある幼稚園?何ですかね?

うちは私立ですが、願書提出面談はありますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊いわゆるお受験幼稚園みたいですが、受験対策は保育園で十分かなと勝手に思っていました💦
    やはり真意が分からないのでもう一度ママ友に聞いてみようと思います🤔

• 4月29日
あいう

うちも幼稚園は3倍くらいの倍率のとこ受けました!
入園前はスイミングとリトミックしかしてなかったです。
今は、スイミング、ピアノ、英語、そろばんをしてて
もう少ししたら、かきかたをはじめます。

うちは旦那は単身赴任、私は保育士フルタイムなので
幼稚園での習い事が3つと、あとは休日にいってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊面接や願書で習い事について触れられましたか?
    色々習い事させてるんですね!!娘さん楽しんでされていますか?

• 5月1日
  • あいう

あいう

少し触れられました!
    習い事をアピールポイントとして話してるかたもいました!

子どもって親が教えてあげないと、ピアノや英語やスイミングなんて知らないじゃないですか?◡̈♥︎
    だから視野を広げてあげたくて、いろんな経験をさせたくて色んな体験に行かせました!
    もちろん子どもがいやって言ったものはさせてないですし、
    子どもが体験してみて、楽しい!やりたい!って言ったものだけさせてます◡̈♥︎
    辞めたい、無理ってなったら辞めていいよ◡̈♥︎くらいの気持ちでさせてます!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下にコメントしてしまいました💦

• 5月2日
  • あいう

あいう

保育園でしてるならいいですよね◡̈♥︎
    3歳くらいなればなんとなーくわかるようになる気もします!
    ただ、うちは月齢が高いから年少なったときはほぼ4歳だったからいやだ!とか結構はっきりしてました!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいうちは産まれた月で全然違いますもんね😥うちは早生まれなので年少さんで生活リズム整えてからにしようかなと思います😊
    早生まれは受験も不利だなぁと思いますが、こればっかりは仕方がないので諦めます😂

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

もちろんそれはそうですよね😊うちは英語とリトミックは週1保育園で授業としてやってくれているので、これ以上いるかな?と思って悩んでいます😓幼稚園ではしたいと言えば色々させてあげたいですが。
まだ2歳になったばっかりだ、そこまでちゃんと意思が伝えられるわけではないので、難しいです😓3歳くらいになったらわかるようになりますかね…?