3歳5ヶ月の女の子次女は、言葉のキャッチボールが苦手で、コミュニケーションに悩んでいます。保育園での会話が少なく、気になっています。支援センターに連絡するか迷っています。
3歳5ヶ月 女の子次女
まずあまり喋りません
歌は歌うし数字も英語の歌も歌うのに
歯磨きしてね
いーやーだー
おしっこでた?
ないー
お腹すいた?
お腹すいた
これみせてー
かわいいー
こんなのは言うんですが
保育園でなにしたの?
とか
少しレベルをあげると何も言いません
お恥ずかしい話
正直上の子の相手ばかりで
下の子の会話の相手をするというのが
ここ半年程で始めました
言葉のキャッチボールができず
遅くないか?
と、思い始めてから考えるようになりました
半年前よりかは単語も上記の会話?は
するのですがキャッチボールがなかなか、、、
これからはもっもコミュニケーションを
とっていこうと思いますが
気にしすぎでしょうか?、、、。
気になるなら支援センターに連絡したら?
の、コメントはいらないです( ; ; )
- みみまみ(7歳)
あいママ
うちは男の子だし、言葉の発達が遅いのかもですが、
うちの子はよくしゃべるし、親が相手をしないと怒るのでひたすら話し相手をしてましたが、「保育園で何した?」の会話は4歳になってもなかなか出来ません。帰る直前にあった出来事や、本当に印象に残ったことしか話さなくて、他はひたすら、目の前の物(天気やお腹空いたや虫や車や草花)についての質問や会話でした。
どこかで見たのですが、その年齢だと「今、現在」を生きているので、「今」のことは色々話せるけど、過去のことについての質問に答えるのは、難しいのかもしれないなあと思いました。
でも長女さんは、3歳半で保育園のこととかも話してくれていたということなら、保育園が大好きだったのか、脳の発達が結構進んでたのか、性格なのか、むしろ長女さんについて、もし良ければコツなど教えてもらえたらなぁなんて思いました🤗
コメント