※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が室内遊びが苦手で、集中力がないため悩んでいます。外での遊びが多い日課で、室内遊びの指導が必要です。

ご相談です。
現在1歳5ヶ月の息子がいるのですが毎日外で遊んでいたので室内遊びをあまりしてなかったので積木も指差しもまだ出来ずもうすぐ一才半健診になります。今慌てて教えているのですが集中力がなくうまく行かず困っています。
今までのスケジュールは
朝ごはんを食べてから掃除してる間にテレビを見せる→公園に1時間半→戻ってきて昼ごはん→そのままお昼寝→起きてからまた公園→ご飯→お風呂→寝る
でした。皆さんはどのようなスケジュールでされてますか?まだ室内の滑り台の滑り方も分かりません。
外での遊びは遊具はお兄さん、お姉さんがいつも使ってるので遊べず散歩したり、砂場で遊んだりしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは朝ご飯→外を買い物なりなんなりブラブラ→お昼ご飯→昼寝→家の中で上の子とはしゃぐ→夜ご飯→お風呂→寝る、です。
1日に2度も公園に付き合うなんて偉いし、凄く大事なことじゃないですかね?
砂に触ったり、風や光に触れることは大事みたいですから😊
指差しはそこで教えてあげれば良いんじゃないですかね?
「◯◯だよー」
って指差して見せたり
「◯◯はどれ?」
って聞いてみたり。
積み木も砂遊びするならそこでカップとか重ねて見せてあげたら良いんじゃないでしょうか😃

室内の滑り台も、うちは自宅に置いてるのと支援センターで覚えました。
外は午前中の時も遊具使えなそうですか?
それであれば、いっそ公園変えてちょっと空いてるとこ探してあげても良いかもです😊
うちは公園遊びする時はひたすら歩き回って、私の膝の上でブランコ乗ったり、補助しながら滑り台滑らせたりしてます。

はじめてのママリ🔰

うちのことかと思いました🤣
本当におんなじスケジュールで雨の日しか室内遊びしません🤣
たしかに検診で積み木とかあるのかぁ、、、やばいなぁ、、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝ごはん
    Eテレタイム(家事)
    支援センターか公園
    お昼ごはん
    昼寝
    お家遊びか散歩
    子どもチャレンジDVD(家事)
    夜ご飯
    お風呂
    寝る
    です!!絵本が好きなので、よく図書館で借りて読んでいます!
    最近砂遊びにハマっていますが、ちょうど今の発達でいい遊びだと保健師さんが言っていました!
    全身運動と手指を使う遊びと、どちらもさせてあげるのがいいとも言っていました!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントする場所まちがえました😂

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

同じようなスケジュールで遊んでましたよ😊
夕方の公園はお買い物だったりしますが💦
外遊びでも滑り台行くー?どこー?蟻さん🐜?蝶々?石?葉っぱ?お花?とかお買い物で人参どれ?とか食事で何食べてるのー?とか聞いたりしてで指差しやちょうだいとか発語とかできるようになりましたよ。
ちなみに積み木積みは健診でなかったです😅