※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊活

多嚢胞性卵巣症候群についての相談です。2月ごろから多嚢胞になった可能性があり、多嚢胞でも排卵が特定できればタイミング法で妊娠可能性があるかどうか教えてほしいとのことです。

多嚢胞について教えてください🥺
多嚢胞って急になることもあり得るのでしょうか??

2021年8月 アプリと基礎体温で自己流妊活スタート
2022年1月 レディースクリニックで卵胞チェックスタート
2022年4月 地元の不妊専門クリニックに病院変更

現在26歳、今年27歳になります。
今まで生理が遅れるなどほとんどなく、生理痛が重かったりはしましたが、自分的には順調に生理が来ていました。
ストレス?などでズレたなぁと言ってもアプリの生理予定日より1週間も遅れたりするようなことはなかったです。
生理が始まって以来、基本アプリの生理予定日±3日前後できていました。

卵胞チェックに通い始めた1月はちゃんと排卵をしたようでしたが妊娠に至らずでした💦
しかし、2月から卵胞がなかなか育たずプラノバールで強制リセット。3月も同様卵胞が育たず、専門の先生ではないのであまり信用できず、不妊専門クリニックに病院を変えたところ、多嚢胞性卵巣症候群と診断されました😢

少なくとも1月まではある程度通常通り生理は来ており、
排卵については通院スタートが1月なので1月のみしか分かりませんが、予定日近くで排卵もしていたようです。

ということは2月あたりから多嚢胞になったということでしょうか?😢💦
調べても、症状?として生理不順などが挙げられているのですが、いままで自覚症状がなかったためよく分からなくなりました🥲
しかし、ここ1年で4キロくらい体重が増えたことと、
元々体毛が濃く、お尻付近にニキビが多い
という項目は当てはまっているように思います。

現在、レトロゾールを服用中で卵胞を育てています。
いまのところは順調に育っているようです。
昨日卵管造影検査をし異常なし、旦那の精液も問題なしです。
今周期はタイミング法で行こうと思っているのですが、
可能性はありますかね😂😂
多嚢胞だから可能性低いということはないですよね😂😂?

乱文長文で申し訳ありませんが、
教えて頂きたい項目は
①2月ごろから多嚢胞になった可能性はあるのか
②多嚢胞でも卵管等に問題なく、排卵日を特定できれば、タイミング法でも可能性はあるのか
という点です✨✨

わかる方、教えて頂きたいです🥹🥹

コメント

すず

①についてはなんとも
言えませんが
多嚢胞でも軽度の場合
そんなに生理不順に
なることなく生理はくるけど
内診すると多嚢胞だったと
いうことはあると思います!
②多嚢胞でタイミング法で息子も今のお腹の子も
授かっています😊
私の場合薬ないと
生理もほぼこないぐらい
ひどい多嚢胞ですが
同じくレトロゾールで
卵胞育てhcg注射を打ち
排卵を促して2人とも
一周期目で授かってるので
全然可能性はありますよ💓

• ぴぴ

ぴぴ

こんにちは🧚🏻‍♀️✨
    回答が遅くなりすみません😢💦

やはり軽度で特に自覚症状?のない多嚢胞だったのですね😢
    一つ目のレディースクリニックでは、卵胞チェックの際そんなこと言われたことがなくて、ストレスで遅れてるんじゃない??
    みたいな感じだったので少しモヤモヤします😂💦笑笑

そして遅くなりましたが、おめでとうございます🤰💗
    ひどい多嚢胞なんですね😢それは昔(学生時代とか)からうまく生理が来ずっていう感じだったのでしょうか??それとも昔はある程度周期的だったけど、途中で生理がうまく来なくなったのでしょうか??
    個人的なことですみません🥲もし教えて頂けるようでしたら教えてください🥺🌸

今周期より多嚢胞の治療?スタートで、
    レトロゾール5日間服用で昨日飲み終えました!!
    服用3日目で卵胞が10ミリと言われ、明日再度卵胞チェックの予定です😇😇🥚
    それで育ってたらいいんですけどソワソワしてます!笑笑
    前回の強制リセットが21日から生理開始だったので、おそらく排卵が5日前後かなと思うのですが、念のため今日の夜1度タイミング取ってみようと思ってます!笑笑
    意味あるかはわかりませんが🤣笑
    もし、卵胞育てっても自力で排卵が難しいようであれば、注射で排卵させるっていう感じですよね??☺️

またまたいっぱい質問してしまいすみません🥲🥲
    私もぽこまんさんのように、今回で授かれたら嬉しいです🥹💗💗

• 4月30日
  • すず

すず

ありがとうございます💕

レディースクリニックでは
    詳しくはしてくれないところが
    多いイメージです😫💔
    そうです!
    学生時代から
    まともに生理がこなかったです💦
    そうなんですね!
    もうすでに10mmなら
    いいですね!
    タイミングはとれるなら
    取った方が後悔は
    ないと思います🥰
    そうです!
    自力で難しい場合は
    注射で促してくれると
    思いますよ!

うまくいきますように💓

• 4月30日
  • ぴぴ

ぴぴ

早速ご回答ありがとうございます💗

やっぱり初めから専門クリニックに通ってた方がよかったですね😢まあ2ヶ月だったんで個人的にはギリギリセーフな期間ですが🤣笑笑
    お答え頂きありがとうございます🥺多嚢胞の方って昔から生理不順?って書いてたのに自分では意識なかったのでびっくりです💦💦

そうですよねっ!!
    回数多い方が確率あがりますもんね🥰
    ちなみにもう一つ教えて頂きたいのですが、
    卵胞チェック前日でも、気にせずタイミングとってましたか??🧚🏻‍♀️✨
    診てもらってる時に少し恥ずかしいような気がするんですが、もう先生も見慣れてますよね??笑笑

• 4月30日
  • すず

すず

私もそう思いました笑
    私もはじめは
    レディースクリニックで
    診てもらってたので💦

多嚢胞にも色々ありますよね😫

上がると思います🥰
    とってますとってます!
    今回とか4日連続のあとに
    1日置きで3回とったり
    とかもう猿のような回数
    でした🙊笑
    フーナーテストとかだと
    前日にして精子の動きみたり
    することもあるので
    先生は全然気にしません笑

• 4月30日
  • ぴぴ

ぴぴ

おはようございます🥰

めっちゃわらいました!!笑笑
    わかります🧚🏻‍♀️うちも排卵日付近は野生に戻った気持ちで頑張ってます🐒笑笑
    あっ!たしかに💡フーナーテストってそうゆう検査ですもんね🥺💗
    もう私も気にせずタイミングとりました🙈💗

いろいろ教えてくださり、ありがとうございました🤩✨
    寒かったり暑かったり、体温調節の難しい季節ですが、お体大事になさってください🤰🌸🌸

ありがとうございました😍😍

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

私も現在27歳で、約1年前に妊活を始めました。
それまで生理不順も全くなく、生理痛も軽く、健康そのもの!妊活も何も問題ないだろう!と勝手に思い込んでいました😅
ですが妊活始めて2ヶ月目くらいに初めて少量の不正出血があり、ビックリして産婦人科に通い始め、そこで多嚢胞だと言われました。その時は、今まで何も問題なかった私が?と思いましたが、自分の卵子が育っていないと知りショックで…。
とりあえず2ヶ月診てもらい、2ヶ月目も卵子が育ってないと言われて卵管通水検査をしてもらい、卵管は異常なし。そしてその月に妊娠しました!
卵子が育ってなかったのに妊娠ってあるんですか?と先生に聞くと、そういうことも時々あると言われました😂
結果その時は化学流産をしてしまいましたが、2ヶ月後にまた排卵を確認しようかってタイミングで自然妊娠発覚して現在21週です!
なので結局特に何も治療始めることなく妊娠できました!
回答になっているか分かりませんが、私も多嚢胞って言われた時に自然妊娠できないのかな。と落ち込んでいたので、そんなことはなかったです!という経験談で少しでも不安を取り除けたらと思いコメントしました😊
長くなってすみません!笑

• ぴぴ

ぴぴ

こんにちは!
    返信が遅くなりすみません😢
    まず、おめでとうございます💗
    大変なときに色々教えて頂きありがとうございます✨✨

えっ!!本当にほぼ同じです🥺
    私もレトロゾール?を服用しながら卵胞育てつつ、先日卵管造影検査を終えました!
    ちなみに、卵管造影と卵管通水って同じ検査のことなんですかね🧐✨

旦那の年齢がかなり年上ということもあり、気持ちが早まりすぎて先生に、
    出来るなら人工授精から始めたいと伝えたのですが、タイミングでも可能性は充分あるよ🤗
    と言われ少し期待してる自分がいます!笑笑

本当に自分がどこかに問題があると思ったこともなかったので(特に排卵障害なんてあるわけないと思ってました💦)、多嚢胞と聞いたときはとても落ち込んでどうしたらいいのか分からず、もやもや悩んでいました🥲
    でも似たような経験をされた方が、特に大きな治療なく授かられた🤰と知れて、もやもやが晴れたような気がします🥰💗

いろんな方のブログとか読んで情報を得るのも勉強になりましたが、やはり直接いろんなお話お伺いできると全然気持ちが違いますね☺️🧚🏻‍♀️

私も早く授かれるように、体調管理など気をつけながら頑張ります🌸✨
    寒かったり暑かったり嫌な時期ですが、体調崩されないように気をつけてくださいね🥰

ありがとうございました\♡︎/

• 4月30日