※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学生をお子さんがいてスポーツ系の習い事をさせているママさんに質問…

小学生をお子さんがいてスポーツ系の習い事をさせているママさんに質問です!
なんのスポーツでどこ(スポ少、クラブチームなど)でさせてますか?
うちはサッカーを今までクラブチームでやっていたのですが小学生になるタイミングでスポ少かクラブチームかで悩んでいます😢
今は見学に行ったり、体験したりで悩んでまだどこにも所属してません😅
スポ少となると親の負担も大きいイメージで💦わたしも子供の頃スポ少に入っていたのですが親が合宿についてきたり、試合や練習試合のときは車出してみんなを乗せてたりしたので😢
クラブチームも強化チームとサッカースクールがあって、強化チームはもうめちゃめちゃ上手い子の集まりで😂うちの子やっていけるのかと不安になりました笑本人は楽しかったーと言っていましたが😂
みなさんお子さんのスポーツ系の習い事のとき悩んだこととかあったら教えてください🥺

コメント

リン

去年一年生になってすぐバスケをさせてます。
今もやってますが、練習自体は学校の体育館なので、安心かなぁと。でも最初はやる気なくて私が無理やり入れた感じです。
何かさせてあげたいとも思ってたんですけど、知り合いもいないところへ引っ越してきたので、友達もほしいし、集団生活をさせたかったです。
でも言われる通り凄く大変でした。夕方18時から20時まで。
ピッタリに終わりる日は一回もないです。次の日学校だと寝不足、学童に入れてると親との会話もないです。可哀想に見えてくる時もありました。
なので、うちは保険を掛けてます。無理だったら辞めると。
この子がしたいと思わないと言うなら辞めると事前に話してあります。
勉強が出来なかったら辞めると。
当番もあるし、遠征とかは小さいからまだ無いですけど、週3回、、夜な夜な疲れてくると親もバテバテでしたね。

でも良いこともありましたよ!
上下関係なく友達が出来て、学校でも声掛けてもらえるし守ってもらえる。
集団なので、時間も守れるし、約束もできる、自分だけ弱音は吐けないから頑張ります。
悔しい、嬉しい、楽しい、色んな感情表現も学べました。
体も強くなりました!
なので、一眼には言えないですけど、決めるのも、やるのも子供なので、親が揺らいでる中では、させない方がいいかも知れないですね。
やるなら、お互い我慢とかは必要かなぁと。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました😊
    バスケされているのですね!
    たしかにバスケでも友達ができると学校生活安心ですね☺️
    学童入れてるのでほんとゆっくり話す時間って無くなってきそうですね🥲💦
    息子はサッカー続けたい!練習行きたい!と言ってくれているのでどこかしらでやらせてあげたいのですが、、見学して息子がここでやりたいと言うのを尊重しようと思います😢
    うちの親はわたしがスポーツするのをめんどくさがらずに着いてきてくれてて親ってすごいですね😅

• 4月28日
  • リン

リン

子供の前に親が折れそうになりますよね💦
    お気持ちわかります!
    やらしてあげるのは簡単だけど、その後が大変です、
    辞めなければいいけど、辞めるとなると、その時もまた大変になりますしね💦

• 4月28日