※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
雑談・つぶやき

義母がとても苦手です。意地悪をされているということもなく、よくして…

すみません、ここでしか吐き出せないのできいていただきたいです。義母がとても苦手です。意地悪をされているということもなく、よくしてもらっている方だとは思うのですが…人の気持ちを考えない非常識な発言、行動が多く、何度もイラっとしたり傷ついたりしてきました。

たとえば…
第一子出産後の入院中に面会に来るのはいいのですが、義母の友人数人を連れてこられて…赤ちゃんを見たいのは分かりますが、家族でも親戚でもない他人に気を使うのは産後の私にはつらすぎました。そんな中、きつくても少しでも普通に振る舞おうと頑張った私に対して義母とその友人たちは『産後なのに思ったより元気そうねぇ!!』と言って笑うんです。イラっとしました。元気がない方が良かったってこと?!元気がないことを想像して面会しにきたってこと?!って思いました。

他にも、旦那は一人っ子で、私は3人兄弟(弟と妹がいます)なのですが、義母は私や実母の前で『子どもが多いと、性格が自分と合う子と合わない子がいるから愛情が分散されるけど、私は1人しか生まなかったからそういう心配がなくてラクだったわ。』とか言ってみたり…『男の子の方がかわいいわよね〜』とか言ってみたり…『3人目ともなると、離乳食もいきなり大人と同じものあげたりするんでしょ?』って、いかにも3人目はテキトーに育ててるみたいな言い方されて…。実母もそんなことないですよ、と言って苦笑いでした。自分のこと言われるならまだしも、私たちにたくさん愛情を与えてくれた実母のことをそんな風に言われると本当に腹が立ちました。

息子にとってはおばあちゃんだけど、義実家に行くのが本当に嫌です。ちなみに義母は旦那が幼い頃に離婚しているので、義父はいません。年末年始も帰らないといけないのが、今から憂鬱です。

こういう愚痴を話せる人がいないのでここで吐き出させてもらいました。すみません。
同じような気持ちで頑張っている方々、ともにがんばりましょう!

コメント

ななみろ

私の知り合いの会社お正月に社員旅行あるみたいですよ♡
毎年海外に行ってますよ(^-^)

• さき

さき

コメントありがとうございます!
    そうなんですねぇ〜((((;゚Д゚)))))))
    羨ましいかぎりです!!!

• 11月17日
  • ななみろ

ななみろ

いいですよね♡
    知り合いの奥さんは怒ってますけどね(;_;!!
    休みすぎだってm(_ _)m

• 11月17日