※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー
妊娠・出産

赤ちゃんの健康が心配です。エコーで異常が見つかる可能性があるか不安で、クワトロテストを受けることになりました。

現在、13週、37才の経産婦です。
年齢も年齢なので、赤ちゃんのことが心配です。今のところエコーでも何も言われず、赤ちゃんも毎回元気にバタバタしてます。
ダウン症等の可能性があれば、エコーで違和感があったときに教えてもらえるものですか?

来週、クワトロテストを受けることを、別の病院で受けることにはしたのですが、不安で。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も37歳経産婦、3人目妊娠中6週です。まだ心拍も確認できてないんですが、12年ぶりの妊娠、年齢‥と不安で色々検索してしまいます。。質問の答えになってませんがコメントしてしまいました💦

• ミニー

ミニー

不安ですよね。もちろん、生まれるまで、ずっと何かしら不安なんですけど😓上の子が寝てる間に、めっちゃ検索しちゃいます。
    お互い元気な赤ちゃんを産めますように。

• 4月27日
R

同じ週数の33歳、経産婦です!

エコーでわかる範囲のものであれば教えてくれます。

私も不安で、先日出生前診断受けました!!

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。もう受けたのですね。
    出生前の健診では、特に先生からは何か言われましたか?

踏み込んだことを聞いてすみません。

• 4月27日
  • R

R

まだこの時期は赤ちゃん小さいので、エコーを見てなにか言われたりはないですし、わからないですよ😣

エコーでわかるようになるのはだいぶ先だと思います💦

• 4月27日
  • ミニー

ミニー

やはり、そうなんですね。割とハッキリ言う先生なので、何か有れば教えてくれるとは思うのですが、心配で。

• 4月27日
ママリ

友人が、子どもが生まれるまでダウン症とわからなかったと言っていたこともあり、この前、NIPT検査を受けてきました!
エコーで違和感があればもちろん教えてもらえると思いますが、やはりエコーだけではわからない場合もあると聞きました。

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。エコーでは、なかなか難しいんですね。田舎過ぎて、NIPTをしてくれる病院が無くて。。。

• 4月27日
ちゃたこ

違和感があればもちろん教えて貰えますが、機械の性能や先生の腕次第ってのもありますよね🤔
私は前回11wの妊婦健診で異常の可能性を指摘され、NIPTが受けられる施設で診てもらうとエコーだけで異常を断定されました。
妊婦健診のときの先生は周産期医療センターにいた先生なので、知識や経験があるから異常に気付いて貰えたんだと思ってます。

• ミニー

ミニー

教えていただきありがとうございます。お腹の中で赤ちゃんは、元気に動いてるので、検査を受けることも悩ましく思え、不安になりました。

• 4月28日
歩

同い年です!
私はNIPTを10週で受けました!年齢もありますが、3年前に16週で発覚した胎児異常で死産しているので今回の妊娠は受けようと決めていました。
フルセットのプランだったので高かったですが、安心を買ったと思ってます🥲
前回の事もあるのでと先生が12週と16週でエコーすごくよく見てくれました👏
不安な事をたくさん質問してもいいと思います🙆‍♀️
うちの場合、赤ちゃんには申し訳ないですが…出生前診断の結果次第で羊水検査して確定したらこうしようって事まで考えてました🥲💦

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。良い先生ですね。
    旦那とは、万が一の時の話もしてるのですが、それでも、悩むし、不安で。。。
    元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

• 4月29日
me

38歳の経産婦です。

テスト受けましたか?