※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃんぽん
お仕事

幼稚園の子供がいるため、土曜日の出勤に後悔しています。今後土曜日の出勤を避けるべきか、慣れるべきか悩んでいます。合否は未定です。

昨日パートの面接をしたのですが、午後の固定シフトで平日のみの希望でしたが土曜日も隔週で出勤できないかと言われ、その場では了承したのですが後から後悔してきました。
土曜日に出勤すると平日にお休みがもらえるので週休は変わらないのですが、今幼稚園に通っている子どもたちの生活サイクルが大きく変わってしまいます。
今は幼稚園なので15時までには帰宅し、土曜日もお休みですが仕事を始めると17時半のお迎え+隔週土曜日も17時半までとなります。おそらく行事等あるので私が平日休みでも子どもたちは登園します。

今から土曜日は出勤したくない旨を伝えてもいいでしょうか?
それとも慣れるしかないのでしょうか…
合否はまだきてません。

コメント

採用の通知が来たら、その時にお話されてみては?

平日休みも自分の時間があって悪くはないですけどね😌

• ぽんちゃんぽん

ぽんちゃんぽん

合否に関わりそうなのでそれも考えたんですけど、逆に早く言ったほうがいいのかなぁって🥲
    そうなんですよね〜!平日の方が色々動きやすそうなんですよね🤣

• 4月27日

退会ユーザー

今私も土曜日出勤していますが、生活のリズムはさほど崩れていませんよ😊

まずやってみて支障が出たら改めて相談してみても良いかなと思います😊

• 4月27日
  • ぽんちゃんぽん

ぽんちゃんぽん

午前のシフトで土曜日も隔週ならただ土曜日が増えただけであまり負担はないかなと思うんですけど、子どもたちは朝から夕方までで更に土曜もとなると今までのゆるゆる生活と違いすぎてソワソワします、😅
    慣れるものですかね?心配性で🥲
    まぁこさんは、フルタイムですか?

• 4月27日

退会ユーザー

私は介護職のフルタイムで、2人とも1歳から託児所に預け、夜勤で預かってもらっていた時期もありました🤫

• 4月27日
  • ぽんちゃんぽん

ぽんちゃんぽん

そうなんですね!介護職も夜勤があったり大変ですよね。子育てとの両立、尊敬します。気付くのはまだ先かもしれませんが働くお母さんをみて子どもたちも誇らしいでしょうね✨先輩ママのコメント心強いです❣️

• 4月27日
のん

土曜日も仕事してますが、平日休みもいいですよ🙆✨
幼稚園に預けられるなら自分の時間もできていいな〜と思いました🥺
私は平日休みあっても一緒にお休みしてたので🤣

• ぽんちゃんぽん

ぽんちゃんぽん

土曜日は毎週ですか?
    預けるのは可能ですが、今まで平日のみ9:00-15:00だったのが月〜土の9:00〜17:30になるので子どもの負担が大きいかと😔せめて早い時間のパートならよかったんですけど、早い時間は埋まってしまったらしくて😔
    平日休みは理想的なんですけどね❣️

• 4月27日
  • のん

のん

月に土曜日休みが1日あるだけで、他は土曜も出勤してました🙆✨
    私も長い時間預けるのはしんどいかな?と思うので、午前パートにしてました😔
    確かに週6で17時半までとなると私も悩んでしまいます😭

• 4月27日
  • ぽんちゃんぽん

ぽんちゃんぽん

今午後パートしか空きがないみたいで、今後午前に移行できたりするならまだ負担は少ないかなと思うんですけど…平日休みの際に一緒に休むのも考えてるんですけど、それがイベントのある日だったら休ませたくないし😭急な休みや子どもの行事にも休んでください!という私にとっては好都合な職場なので合否に関わるなら言わない方がいいのか😭堂々巡りです…

• 4月27日
みず🔰

土曜日出られる出られないだと、他のパートさんとの兼ね合いもあるだろうし、早めに言ったほうがいいと思います。採用連絡きたときは土曜日も了解済みでの採用だと思うので。

• ぽんちゃんぽん

ぽんちゃんぽん

そうですよね😔もともと平日のみの希望で出していての面接だったので土曜日の打診があると思っていなくてその場ではフル回転で考えたんですけど平日休みならいいかなと思ったんですけど、考えたらハードだなと。私と逆の立場なら早く言ってもらった方が今後を見据えやすいと思います😭就職斡旋の職員さんを介しての質問になると思うのでまずさその職員さんに聞いてみようと思います😭

• 4月27日