※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びのポイントや情報収集方法、通園バスや給食以外の確認事項、園の設備やお迎え要請について不安がある。周りのサポートがないため、アドバイスを求めている。

幼稚園を選ぶコツってなんですか😅💦
周りに友人や知人がおらず、
情報ゼロで、ホームページをまず見てます😣💦

①希望としては、通園バスと給食があるところですが
他にはどういう所を確認すべきですか?
②ホームページなどに乗っていないことは
直接聞いても良いですよね??
(例えば、母親のイベントの参加がどれぐらいあるのかとか、習い事?があるかとか)

③もはやホームページすらない園も多々あり、
そういう所は電話で根掘り葉掘り聞いても良いんですかね?
ホームページが無い園はいつ説明会があるかも不明で、
電話するしかないんだろうな、とは思ってます😅

④あと幼稚園でも呼び出されてお迎え要請ってことありますよね?
そう考えると近場が良いですか??
都心部で、一応車は持ってますが、
幼稚園自体に駐車場がない、っていうのもありえる、
また坂が多い地域なので、区内とは言え、
遠いところだとしんどいかな、と思ってます💦💦

周りに近しいママ、先輩ママがいないので、
ご教授ください😭💦

コメント

newmoon

23区内でこの4月から幼稚園通わせています。
①何を優先するかだと思います❗️私はバス、給食あり、延長保育ありの園で絞りました。
②直接聞いて良いと思います🙆‍♀️説明会があればその時がいいかと思います。
③ホームページない園ってあるんですね…💦その場合は電話で聞いて良いと思います。が、個人的にこのご時世ホームページもないような幼稚園って…アナログすぎるなぁと思ってしまうのでナシです🙅‍♀️
④お迎えのことあります。うちは電動自転車で20分くらいの距離なのでまぁまぁ遠いです。が、週に何回も…ということはないと思うので大丈夫かなと考えました。

地域の支援センターや児童館などで幼稚園情報まとめてたりするので、聞いてみるといいかもしれません😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭❣️
    4月から幼稚園に通われてるんですね☺️
    ホームページないのびっくりです😭💦区内で何ヶ所かあって、これはどう調べていけば…?と思いました😅💦区役所のホームページも、その幼稚園の紹介URLが飛べなくなっててそのまんまで、区役所も仕事してくれ😭って感じです💦 不安なので、そこはナシで思っときます😣
    支援センターだったら何かしらの話聞けそうですね😭!

• 4月27日