※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな
子育て・グッズ

義理の姉夫婦が子育てに口出ししてきて困っています。姉の旦那は子供に甘いと指摘し、泣いても抱っこしないとわがままになると言います。自分の育て方が間違っているのか悩んでいます。

義理の姉夫婦の件で愚痴らせて下さい。
私には2歳になる息子がいます。
ちょうど今嫌々期でわがまま、甘えん坊です。私も甘いのかもしれませんが、礼儀や行儀に関して以外はしかる理由もないので少しのわがままとか嫌々は基本は受け入れています。逆になぜそのわがままや嫌々をムリにやめさせなきゃいけないのかもわかりませんし、、もちろん公の場に居るときの、どが過ぎたわがままとか周りに迷惑になりそうな時とかは、しっかりしつけます。なので今の時期に出来るある程度のしつけは、今のこの子がわかる範囲でやってるつもりです。
ここで愚痴なんですが、義理の姉夫婦はまだ子供がいません。現在妊娠初期です。でも妊娠してから私の子育てに意見するようになったんです。姉の旦那は私に子供に甘いんちゃう?だからわがままとかママっ子になるんやで‼泣いて抱っこゆうてきても聞き入れなければわがままとか、言わんようになるで‼って言ってきます。私からしたら、あんたらが子育ての何がわかる?って感じなんです。私的にママーって大泣きしてる子供に手を差しのべる事の何がダメなのか。泣いてるのを放置して子供が良い子に育つとは思わないんです。
この義理姉は私の育て方をみて、泣いても抱っことかしないで放置する。じゃないとわがままな子になるからっていってるみたいなんです。
私の子育てが間違ってるんでしょうか??
腹が立って仕方ないです。それでも義理の姉だけになにかを言えるわけでもないのが余計な腹立たしい。。

コメント

たけもも

武士にするわけでもないのに、必要以上に厳しくするのは私も反対派です!

私も義理の姉夫婦が近くに住んでいて、特に義理の姉が妊娠と産後について口出しがスゴいです。
10年以上前の出産のハナシを思い出してきて、あれこれ言ってきますが、昔の常識は今の非常識!ってこともあるのに助産師のような話ぶりでイライラします。

なので、かんなさんの気持ちがわかるような…

義理の姉夫婦は子供はまだだけど、テレビや本やネットなどで育児に関する知識を変に付けちゃってる感じですかね(◞‸◟)それを全てだと思って言っちゃってる感じですかね?理想は理想でしかないのに。
一応目上の人なので、口ごたえも出来ないし無視も出来ないし…モヤモヤしますね。

ご主人は義理の姉夫婦が意見してくることに対してはご存知なのでしょうか?
というか、義理の姉だけではなく、その夫までしゃしゃり出てくるのはキツいですね!男に何がわかる?!っていう部分もあるのに( *`ω´)

間違ってないと思いますよ!
うちの娘はまだ9ヵ月なので色々言える立場ではありませんが、なんでもかんでもダメだと怒っていたら何も出来なくなると思うんです(´・_・`) ワガママを叱るんじゃなくて、正しい方に導くというか、理解させるのが私の理想だなと思うので、義姉夫婦が正解みたいな言い方で言われても気分悪いですよね・・・
そう思うなら自分の家庭でやったらいいのにわざわざ人の家庭にその方針を押し付けるのは違いますよね(´・_・`)

それに抱っこも今しかできないし、抱きぐせも気にせず甘えさせてあげるって言うのが今の一般的なやり方ではないでしょうか。私も助産師さんにそう聞いておりますし、私自身も同じ考えです。
ちょっとトイレ〜とかお風呂掃除〜とかで泣かせる事はありますが、毎回毎回泣いてる我が子をワガママになるから放置なんて私は考えられません・・・

本当に人の育児に口出しするなって思いますね(>_<) 私はかんなさんの育児方針派です!義理姉夫婦の発言なんて無視してお子さんとの時間を大切にされてください♥

I&S&K

義理のお姉さん妊娠ハイになってるんでしょうね(笑)

気にせず、聞き流すといいですよ!
これから先身内にしろ他人にしろそうやって、自分の育児の理想と方法を押し付けてくる人が出てくると思います。
その時はそうですよね〜そう出来たら理想ですよね〜くらいに言っておいて自分で育児の仕方を決めていけばいいです。参考になるなら参考にすればいいし、自分にはそれは無理だと思えばしなくていいです。

育児に正解はないので、やってきたことで我儘になったのかもしれませんし2歳でしたらそういう時期だと言う事もあります。
どちらにしても愛情もって、お子さんの事を考えて育児をしていけばいいですよヾ(*´エ`*)ノ 

そして私なら意地悪かもしれませんが、お姉さんのお子さんが生まれても泣いても抱っこはしません。頼まれたら、抱っこすると我儘になっちゃうのですみませんと断ります(笑)