※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

同僚が流産し、自分の妊娠が気まずい。声をかけるべきか悩んでいる。相手の気持ちを考えながら接したい。

私より後に職場の同僚が妊娠しました。
同級生になるね!と喜び、私の方が少し早く妊娠していたこともあり「いろいろ教えて!」と言われていろんな話をしていました。

ですが、以前から心拍確認ができておらず、本日胎嚢が出血共に出てしまったようで流産となってしまったようです。
当の本には「心拍確認できなかったし無理な気がしてた」といつも通りの感じなのですが、本人が無理して明るくしてるからと言って一緒に笑って話すのもどうなのか?
かと言って気を遣いすぎるのと本人が望んでいないのではないか?と悩んでいます。

できれば触れないでいたいのですが、本人が「薬飲むことになった」等細かく報告をしてきてくれます。

今後私のお腹がどんどん大きくなるのも、産まれた子を見るのも、「本当なら私の子もこれくらいなのか」と辛い思いをさせてしまうんじゃないかと思うと何と声をかけたら正解なのかもわかりません😭

コメント

みい

難しいですね。
わたしは妊娠7ヶ月で死産を経験してますが同じくらいに妊娠していた友達とはつらくて連絡を取るのをやめていました。
出産の報告がきたときはおめでとうを言いましたが当時は本当に辛かったです。

でも本人が細かく報告してくるなら
話を聞いてあげればいいのかなと思います。

どらやき

難しいですよね、😭
今は、mさん自分のことを話すのではなく、相手の話だけをとりあえず聞いてあげたほうがいいかもしれません、

tomomo

辛かったね。と受け止めてあげて、『うん、うん』と、
とことん話を聞いてあげたら良いと思います。特に助言などはせずに難しい問題ですが寄り添うような形が一番良いのではないかな。。。

私なら、お空へ旅立った赤ちゃんたちの絵本をプレゼントするかな🥺🥺🥺
きっと時間が解決してくれると思いますし希望を捨てずに前向きにね!と伝えると思います。

ぴよこ

心拍を確認できていない状態で、職場で「妊娠した」と言うということは、それなりに覚悟はして話していると思うので(流産する可能性もあるから、もし流産したらそれも伝えるつもり)、その後のことも話してくれるならあまり気を使わなくても良いと思います🤔
話を聞いてあげる、こちらの話は聞かれたら答える、とかでいいかなぁと🤔

🦖👶✨

傾聴するだけでいいんじゃないでしょうか?こちらからは触れず。
私は去年9週で流産しましたが、職場に妊娠報告済みだったので流産したことも報告したけど、その後それについて話かけられてないです。流産経験のある同僚が気にかけてくれたので少し話したくらいです。
薬飲んでるなら、またすぐ妊活する感じなんですかね🤔うまくいけばまた数ヶ月で良い報告があるのではないでしょうか🤔

funkyT

難しいですよね。
私は、逆の立場でした。
1週間違いで妊娠してましたが中期で死産でした。

お友達は切迫で、そのまま無事に出産。なかなか会うことも無かったのですが、きっと気を遣ってくれてたのではと思います。

私の場合はお友達のお子様も我が子のように可愛く思えます。自分が産んだわけではなくても、子どもはミラクルですし、同じ頃に宿った命ですので余計に愛おしいです。
なので、少し距離をとろうとしていたのなら、寂しいかな。

幸い、お友達と話し合う事ができ、今はお子様のことも気楽に話してくれます。

正直にお友達とお話すると良いかと思います。^^