職場で馴染めず、孤独を感じています。先輩との関係も辛い。辞めたくないけど辛いです。話を聞いてほしいです。
職場に馴染めません。
性格的にみんなと仲良くしたいタイプなので、馴染めてないことと明らか嫌われてるなと感じる態度の先輩もいるもいて辛いです。
30代シングルマザーです。
前職がコロナの影響で倒産してしまいし、2か月前に事務職へ転職をしました。
40〜50代の女の人が多い職場ですが、馴染めません。
1日に1、2回優しい先輩が話しかけてくれる以外は仕事以外の会話は誰ともしません。
正社員なことや、通勤距離等でできれば辞めたくないのです。仕事をしに行ってるからとはわかってるのですが、孤独を感じて辛くなります…
そんなの気にしない!でいれる方や、気にしなくなったなどお話聞かせてください。
- ☘️
コメント
やなこ
入社してどのくらいですか?
私も数社ほど事務職で転職しましたが、
職場の環境に馴染むまでに3ヶ月〜長い時は1年くらいかかりました😅
なぜか最初から明らかにお局様的な人に嫌われてるなぁという時もありましたが、
とりあえず無視されても挨拶はして、
私は気にしてませんよーという感じで接していたら、
いつの間にかすごい近い距離感で話しかけられるようになってました(笑)
元々はめちゃくちゃ気にしーな性格なのですが、
最強にブラックな職場を半年経験したおかげで、
仕事環境に対してのメンタルだけ妙に逞しくなりました😅
👀
まだ2ヶ月ということですし、ご自身から仕事以外の会話が無いということは、職場の方達も様子を見られてるのかもしれません。
それに仕事以外の会話がなければ嫌いになりようがないかなと思います。
時々年齢や外見だけで勝手に決めつけてツンケンしてくる女性はいらっしゃいますが、、、
そういう方はこちらからは嫌な態度を取らずに普通に接していればいつか心を開いてくれるかもしれません。
辛くて仕方なければ無理する必要はありません。転職したばかりで馴染めずにいる時って本当にしんどいですよね。
ただ転職して3ヶ月ぐらい経つと、なんとなく馴染め始めてくると思うので、もう少し踏ん張ってから判断してもいいかなと思います🥺
-
☘️
はじめは自分から話に混ざったりしていましたが、1ヶ月経ったあたりから1人でやる仕事も増えミスがちらほら出始めて、冷たく当たられたりでなかなか話に混ざりづらくなってしまいました。。
そうですね🥲
怖い方やちょっと意地悪してくる方には、とにかく気にしてないようにやっていこうと思います。
ありがとうございます😊- 4月27日
はじめてのママリ🔰
女性の多い職場ではあるあるだと思います。
私も現場仕事から事務系へ異動になった時は洗礼にあいました。
私が社歴は先輩なのに、その部署では新人なので、後輩からも嫌や態度とられたり、派遣社員の方からも何やら言われたり😅 同期の子がお局で、そこが元凶だったんですが。
とにかく周りに認めさせるように、仕事を人一倍頑張りました。仕事できないとそこ突かれるんで。あとは適当にイエスマンでいました。時間はかかりましたが、今は一緒にランチする仲です。
-
☘️
大変な状況を乗り越えて、今いい関係なら私も少し希望が見えます🥹
1人でやる仕事も増えて、ミスもちらほら出始めてさらにキツくて当たられ始めて辛いです…何年くらいかかりましたか?- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
私もありました。ミスすると仕事というより同僚の目が気になりました。
今の部署ももう長くて、14年くらいいるので正確には忘れてしまいましたが、紆余曲折あって3年は掛かったんじゃないかなと思います。ずっと悪い状況ではなく、良かったり悪かったりがありながらですね。
今でもかなり気は使ってます。
女性は難しいですよね。- 4月27日
はじめてのママリ🔰
事務職では無いですが、あきらかにお局って人にサンドバッグにされてますが
それでも平気な顔してたら普通に話しかけてくるようになりましたよ(笑)
もともと、怒られても受け入れて流せる人間だから続けてますが
そうじゃなかったらやめてるレベルでめちゃくちゃ理不尽に怒られたりもしましたが流しました(笑)
-
☘️
サンドバック…よく耐えましたね😭😭
ちなみに普通に話しかけられるまで何年程かかってますか?- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
何年もかかってないですよー2,3ヶ月です!
- 4月27日
ばたこ
私も30代シングルです‼️
今の仕事3ヶ月ぐらいですが全然馴染めてませんよ😱
病院なので医師とか看護師とかはまた別枠な気がするし、同じ事務員も仕事が出来る&キツイ人なので😅
孤独感じまくりです…
-
☘️
同じです😭
小さなミスのなかった日も個人的にやったと思ってても、仕事の邪魔?(確認する書類を見せてもらえない)など、チクチクやられます…
私はやっぱりもう無理かなと思ってます。。。頑張ろう、無理の繰り返しです😭汗- 4月28日
-
ばたこ
同じ感じですよ‼️ミスとかないけどモヤモヤすることは毎日ありますよね…
頑張ろう、無理の繰り返しも同じです😱- 4月28日
-
☘️
本当不眠だけど、仕事中は眠くなる余裕もない感じです。。
どのくらい続けてますか?- 4月28日
ゆゆ
シングルマザー です。
転職されて馴染めない時ってしんどいですよね💦
私ならあと数ヶ月様子見て判断すると思います。
あからさまなイジメなどがあったら上司に相談するとかですかね💦
私の職場もプライベートで話せる人はいないですが仕事はし易いので続けている感じです。
☘️
2か月です😅
明らかに50代の人から嫌われていて、上から下まで見られてました。確かに、気にしてませんよーと自分からも話しかけたりもしていましたか?怖くて話かけたり、話に混ざる勇気が出ません…🥲