※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが8ヶ月でまだお座りやつかまり立ちができないことと、向きぐせが気になることで発達障害を心配しています。遅いと思いますか?

8ヶ月になりました!
まだお座りせずつかまり立ちもせずなんですが、遅いですか?🥺

産まれた時から、むきぐせがすごくて右にばかり向いて寝ていたので右側が絶壁です😭
知り合いに相談すると、向きぐせがひどいと発達障害かもと言われ、心配になってるんですが、、
そうなのでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

むきぐせが酷いだけで発達障害と断言は出来ないので気にしない方がいいですよ🥺!

個性があるのできっとママリさんの息子くんはゆっくり自分のペースで成長していきたいんだと思いますよ💖💖
検診の時に先生に遅いかなーと言われない限りはゆっくり
成長を見届けていきましょう💕

ラッキーボーイマム

うちは重症新生児仮死で生まれ、向き癖があり右側絶壁です😳
乳児検診に加え定期的に発達検査してもらってますが、今のところ月齢相当の発達してます!

つかまり立ちできるかは10ヶ月の時に聞かれたことなので8ヶ月の今はまだまだ気にしなくて大丈夫です😊✨
おすわり自体もおすわりが好きで座って遊ぶのを好む子もいれば、ずりばいはいはいマスターはひたすら動くことを好む子もいるそうです💡
ずりばいはいはいマスターは体幹をしっかり使う動きなので、そのうち出来るようになると言ってました☺️🌟

もし気にされるようでしたら9.10ヶ月検診の際に先生に聞いてみるのもいいと思います🍀

向きぐせで発達障害と判断されないとおもいます😅

お座り9ヶ月、捕まり立ち10ヶ月、つたい歩き11ヶ月ぐらいでした🤔