最近、赤ちゃんが手を掴んで物を取らせたり、連れて行こうとすることがあります。これはクレーン現象と呼ばれる行動です。発達に問題がない場合もあるが、何らかの障害の可能性もあるかもしれません。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
最近、私の手を掴んで、物を取らせようとしたり、手を引いて連れて行こうとしたりします。
これってクレーン現象ですよね💦
まだ発語なくて、そのせいでやってるかもしれませんが、心配です😰
クレーン現象って発達に問題なくてもよくあることですか?それともやっぱり何らかの障害の可能性があるんでしょうか??
言葉は全く出ませんが、応答の指差しもするし、体の部位(頭、目、鼻、手、足など)も分かるし、ちょうだい、どーぞなどもしてくれます。積木も6個くらい詰めるし、バイバイしたり、おはよーと言えば手を振ったり、お友達など知ってる人に会えばキャーと喜んでハグしたりします。
同じような状況だった方とかおられたらお話し聞きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
スポンジ
うちもいっときやってましたし、結構みんなやることだと思いますよ。
はな
1歳の子ですが私を引っ張って物取らせようとしたりしますが発達で怪しいと思ったことないです。発語はママ、お茶、バナナ、わんわんくらいですがこんなもんかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😊
安心しました!- 4月26日
はじめてのママリ
うちの1歳9ヶ月の子が最近手を掴んで物を取らせたり、私の手を引いておもちゃの所へ連れて行きます。
お喋りも沢山するし、発達に問題ないと思いますがしてますよ!
-
はじめてのママリ🔰
お話し沢山しててもしてるんですね!ありがとうございます😊
安心しました!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊
ちなみにいつ頃やらなくなりましたか??
スポンジ
はっきりとは覚えてませんが2歳になる頃にはやってなかったですね🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やっぱりまたしゃべれないと、やるんですかねー😅