5歳の娘と姑の相性が悪くて困っています。姑が娘に甘やかし過ぎて、娘がわがままになり、姑も混乱しています。姑が変わらない限り解決しないかもしれません。どうしたらいいでしょうか?
5歳の娘と姑の相性が悪くて困ってます😢
1年半前から同居してるんですが
娘が姑に当たりが強くて、しょっちゅう姑に対してババが悪い!どうして分かってくれないの!と怒っていて
それに対し姑はどうしてこんなに怒られなきゃいけないの。嫌になると言っていて。
娘の性格は頑固で甘えん坊です。わがままなところもありますが自分で出来ることはやらせています。
同居する時に姑にもその事は伝えてありましたが、ババがやってあげる!と言って甘やかしていて
やめてと言ったんですがあまり聞いてもらえず😅
最近その甘やかしてきたツケが回ってきたのか娘もやってもらって当たり前と思い込んでしまってる所もありババやって!ババがやるの!と強く言っていて
姑は自分が最初に甘やかしてきたくせに
それが気に入らないらしくて…
自分でやって!何でババがやらないといけないの!と娘を混乱させているような気がして😥
他にももう5歳なんだからおもちゃは卒業だよ。とかもう5歳なんだからやっていい事悪い事分かるよね?どうしていたずらするの?とかお姉ちゃんなんだからもっとしっかりしなきゃとか
何かと言ってもう5歳だからと娘に言っていて
まだ5歳の子にどこまで求めているんでしょうか?
5歳の子に振り回されてる姑どうしたらいいですかね?
孫に舐められたのはずっと下手に出てた姑自身の責任ですよね?
仕事が忙しくなって孫の相手がしんどくなったから
孫を自分の都合で急に甘やかさなくなって孫が混乱してどうしてやってくれないの!と怒っても仕方ないんじゃないですかね。
それを躾は親の仕事と言ってくるのおかしくないですか?
私も一切口出ししてないわけではありませんが
姑が変わらない限り舐められ続けると思ってます。
子供はロボットでもお人形でもないのに
ちゃんといたずらしないように言ってよと言われたんですが
私も何度も娘に話はしてます。
でも子供はそんな1度や2度言ったぐらいでききませんよね?
何度も何十回も何百回も言いますよね?
そこが分かってもらえてなくて…
言ってきかないなら身を持って覚えさせると言って
同じ事を娘にさせると言ってきたりしてます。
やり返すってあんた子供かよって😩
同じことしてしないようになるのかよって。
もういちいち孫にやられて拗ねてる姑がめんどくさくて…
娘も可哀想です。
長文になり最後まで読んでくれてありがとうございます。
一緒に暮らさないほうがいいのが1番です。
でも姑は独り身なのでお金もありません。
どうしたらいいでしょうか?
- りりあ(1歳7ヶ月, 3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
すみません。批判ではありませんが、娘さんがおばあちゃんに対して舐めた態度をとるのはいけない事だと言う事は事実です。
そこはきちんと叱ってやめさせるべきだと個人的には感じます。
紅茶🔰
一緒に暮らしている限り難しい感じがします。
お姑さまが最初に孫を甘やかして、5歳のお孫さんのしたことに拗ねたりするのはちょっと子供っぽいお姑さまなのかなと思いました。
しかし、娘さんが目上の方に舐めた態度や偉そうに言ってはいけないと躾するのは親の役目だと思います。
もし5歳の娘さんが何か問題を起こしてしまったら、責任取るのは親だと思うので。
お姑さんは年齢からして、恐らく変わるのは無理だと思います(^^;)
5歳の娘さんはまだまだ成長途中ですし、今はまだイタズラが好きな年齢で言うことも聞かないと思いますが、これから成長するにつれて柔軟な対応が出来るようになるかと。
あんまり回答になっていませんがすみません💦
-
りりあ
たしかに子供っぽいですね😥
何かとすぐ拗ねてもういい!となる性格なので…
私がいくら躾たとしても、姑本人が中途半端な接し方をしてる以上結局変わらないです。
今まで何度も娘と話もしました。
でも姑の気分によって娘をお姫様のように扱ったり
逆に疲れてるんだから、もうお姉ちゃんなんだから、と言って突き放したりで
すぐにまた舐められる生活に戻ってしまうんです…
まだ子供ですから時間がかかるのは私は分かっています。
でも姑は分かってくれなくて😢
口が聞ければ理解できる大人と一緒だと思っているような人なんです😩- 4月26日
ママリ
5歳なら、もうだいぶ分かる年齢ですよね。
お姑さんに、もっときつく叱っていただいて構いませんって言うしかないんじゃないですかね。
親がしつけるにも限度がありますし、舐められてるならお姑さん本人がきっちり言うしかないと思いますよ。
このまま行くと下の子が性格が良かったりして下の子ばっかりひいきにされるとかあると思います。
うちの義理の姉の子供が姑とそんな感じです。
-
りりあ
あまり子供が理解してくれるまで話すのは苦手なタイプだからそれは無理と言われてしまって😥
今現在も下の子がまだ泣いたりするのでどうしても下の子を優先してしまっていて嫉妬して姑に娘が八つ当たりをしてる状態です😓- 4月27日
りりあ
もちろん私も何度も娘には言っていますよ。
でも姑が自分の気分によって甘やかしたり娘に対してやってあげるよ。何も出来ないババでごめんね?とか口喧嘩で娘に負けたり完全に下手に出てるので娘も自然に下に見るようになってしまうんです。
ままり
だからおばあちゃんが見下されるような行動とるなって事ですか?
一貫して甘やかさず、なんでも自分でさせる。って感じでしょうか?
本来、おばあちゃんて、甘やかしてくれて、親に怒られた時などにかくまってくれるような拠り所のような存在のイメージです。
娘さんがそんな甘やかしてくれるおばあちゃんを大事にする気持ちをもてるようになると素敵だなと思います。
りりあ
娘も変わらないといけませんが、
まだ5歳です。
姑も変わってくれないと娘に馬鹿にされたままです。
多少の甘やかしはいいと思いますよ。
ただ何でもかんでも娘にやってと言われた事をはいはいとやっていたらダメだと思います。
例えばあれ取ってきてとか、落としたから拾ってとか。
1番は普段何でもしてあげて甘やかしてるのに姑の気分で嫌だやりたくないとなった時
娘がどうして!いつもやってくれるのに!と怒ってしまうんです。
それでいつも喧嘩になってて😥
まだ5歳なので大人の都合を理解するのが難しいみたいで…