※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

親の愛情が子供に伝わる場面はわかりますか?どのような状況で感じますか?

保育士さんや子供に関わるお仕事をされている方教えて下さい。

「この子は親に愛されてるな」「親からの愛情で満たされてるな」とわかるものですか?
どういう場面でわかるのでしょうか?

ふと疑問に思ったので質問させてください🥺

コメント

ママリ

子供が産まれるまで保育士してました!
ママパパさんが迎えに来た時にお子さんが「まま〜♥️!!」と喜んでる姿見ると 愛されてるな〜ママパパのこと好きなんだな〜って微笑ましくなります😊
逆に発見した途端「まま〜😭」と泣いちゃう子も同じように思います👌🏻

でもそうならないからといって愛されてないなとか思ったりは全くないですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

嬉しそうに来てくれるとこっちも嬉しいですよね😭💗
    泣かれるのも可愛いですよね(;_;)

そうですよね!!!
    私の愛情がちゃんと子供に届いてるか心配で質問してみました😅💦

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですよ!
    子供に伝わってるかなと思ってる時点で普段から愛している証拠です😊✨

• 4月26日

兄弟で園に通ってる3歳の男の子と1歳の女の子がいて、お兄ちゃんが妹をぎゅってして「大丈夫だよ。僕が守ってあげるからね」って言っててそのあと「いつもお母さんが僕に言ってくれるの」って言ってて愛されてるなぁと思いました🥺💕

あとお人形ごっこの時に、優しく布団に寝かせてトントンしてるのを見ると「いつもご両親にそうやってされてるんだなー」って思います✨

三つ葉

愛されてるというかいい関係性が築けているんだろうなとは思うときはあります。
朝から元気だと朝ごはんしっかり食べてきたな、元気に家を出てこられたのかなと思います☺️屈託のない笑顔もそう思います。

逆に叱ったときに異様に怯えたり、友達に対する口調を聞いたりすると、親からどんな扱いをされているかわかる気がします。
くっついてくる子も本当はお母さんにしたいんだろうなと思います。

ちちぷぷ

わかりますよ〜!!
お子さんまっすぐ育っていること多いです!!
すくすくと、のびのびと、なんていう言葉が合いますね😁