※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが寝返りして泣いて起きることが増えて困っています。寝返り防止策やうつ伏せ寝の安全性について教えてください。自身も寝不足で辛いです。

あと数日で9ヶ月になる子がいます。
これまで夜間は1〜2回起きましたが、授乳するとそのまま寝てくれて、夜泣きはありませんでした。
最近一週間、寝ている間に寝返りして、その状態またはお座りで泣いて起きてしまいます。就寝〜起床の間で1〜2時間おきに4〜5回起きて、その度に授乳または抱っこであやして寝る(30分程度)の流れです。

同じような経験のある方
・寝返り防止策を教えてください。
・たまにうつ伏せでそのまま寝ていることもあるのですが、うつ伏せ寝でも大丈夫ですか?危険ではないでしょうか?

私自身も寝不足になってしまい辛いです。

よろしくお願いします。

コメント

まっくぶー

おつかれさまです。
うちも来週で9ヶ月です。

よく寝てた子ですが、最近、日付変わる前後に目覚めるようになりました。授乳すれば寝るんですが、背中スイッチ激しくて完全寝落ちに1時間くらいかかってます💧なので、私が眠くで(ベッドに座って授乳してたので)、私が寝落ちして子どもをベッドから落としてしまったことがあり、それ以来怖くで寝なさそうなときはビーズクッションで授乳してそのまま2人で寝落ちするようになりました㊙️

寝返りしてうつ伏せで最近よく寝てますが、戻してもまたうつ伏せになるんで、私は窒息してないかだけ確認して基本そのままにしてます。気付くとまた上向いてるんで。
寝返りしないとそれはそれで困るんで、まぁいっかにしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!夜中の寝落ちに時間が掛かるとイライラ、疲れてしまいますね😭
    確かに、何度戻してもうつ伏せになってます(泣)窒息だけ気をつけておけば大丈夫そうですね!今晩から早速試してみようと思います。

• 4月26日
ママリ

うつ伏せ寝は6ヶ月未満の赤ちゃんはリスク高いですが、寝返り返りもお座りも自分でできるならうつ伏せ寝でも大丈夫ですよ。
もちろん100%安全とは言いきれませんが、寝床を安全な状態(枕や掛け布団、ぬいぐるみなどを置かない)にしておけば問題ないかと思います。
うちの子もずっとうつ伏せで寝てますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちの子、寝返り返りできない?しない?です😅お座りはしっかりできています。
    顔の周りに何もおいて置かなければ大丈夫そうですね!早速試してみようと思います。

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

寝返りがえり出来ないとお座り出来ないと思うのでしないのだと思います😅
    顔の周りじゃなくて寝床に何も入れないでくださいね。

• 4月26日