※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃま
子育て・グッズ

お子さんの0歳児のインフルエンザ予防接種について、受けたり受けなかったりで悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

おはようございます!

1歳以下のお子さんをお持ちの方に質問です。

お子さんのインフルエンザの予防接種は
受けましたか?
受ける予定ですか??

0歳児のインフルエンザの予防接種は
効果がないとネットの記事を読んで、
息子に受けさせるか迷っています…
みなさんどうしてますかー?😳

コメント

ママリ

うちは、受けません(>_<)来年は保育園にいくので、受けようかとおもいますが、今年は、他の家族だけやりました。
いま、うちの地域では、学校でインフルエンザで学級閉鎖がでてます💦💦😭

• ちびちゃま

ちびちゃま

え?💧もう学級閉鎖でてるんですか!?😱😱早いですね( ´•д•` )💦私は今日打ってきました!効果出る前にかかりませんように😭😭
    うちの子も来年から保育園なので来年打たせようかな。。

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

はやいですよね。。うちも、先週受けたばかり。。保育園も、同じクラスに5人もインフルエンザがでています😰

• 11月16日
  • ちびちゃま

ちびちゃま

えぇぇえーーーーー
    5人も!?😱😱😱💦
    今年流行るの早すぎですね💧
    怖いですね💧

• 11月16日
ままり

ついこの間1回目のインフルエンザ予防接種受けてきましたよ!^ ^
来月2回目受けてくる予定です!

私が行ってる小児科では0歳児でも受けておいた方がいいよと言われましたよ!
もしかかってしまっても予防接種しとけば症状も軽くですむみたいです!
ネットは頼りにはなりますが、あることないこと書いてることも多いので私はなにか疑問があると小児科の先生に聞いてます!

• ちびちゃま

ちびちゃま

そうなんですね!!!
    児童館のママは同じ内容をテレビで見たと言っていて、どうしようね~なんて迷ってました😢
    いつも行ってる小児科の先生にも相談してみようと思います!!
    回答ありがとうございます✨

• 11月16日
をり

保育所に通わせているので打たせようと思い病院に行きましたが、そこで先生に「全く効かないといったら文句言われるから効果は30%以下だから打つのは無意味だよ?」といわれたのでうちは打たせずにその代わりベビーフードとお菓子を子供にかってあげましたよ

• ちびちゃま

ちびちゃま

ありゃ!そうなんですね( ´•д•` )💦
    病院の先生によっても意見が様々ですね💧ベビーフードとお菓子買ってあげるママ優しいですね😊♩♬

• 11月16日
はなさお

私も悩んでましたが、先週受けて来ました。
小児科の先生は予防接種受けている地域のお子さんの方がやはりインフルエンザになりにくいよと言われ、お母さんの判断に任せますって感じでした。
一昨年私自身がインフルエンザになりあの辛い思いをさせたくないし、重篤な事になって後悔したくなかったので、その時私も予防接種一緒に受けました。

• ちびちゃま

ちびちゃま

そうなんですね( ´•д•` )💦
    うちの子も受けさせようかな…
    病院や先生によっても色々見解が違うようで迷ってしまいますね💧回答ありがとうございます✨

• 11月16日