※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ピアノと英会話、どちらがいいでしょうか?未経験で初めての習い事、子どもは家がいいと感じるようです。向き不向きはわからないので、親が決めようと考えています。

年長さんです。
どちらもという選択肢がないとして…
週1回のピアノ(1対1)
週1の英会話(幼稚園の放課後グループレッスン)
どっちの方がいいと思いますか?

どちらも未経験からのスタートで、他に習い事はしていない状態です。
体験した感じは子どもとしてはどっちもどっちというか、初めての事が苦手な子なので習い事より家にいたいって感じです😅
とりあえず続けてみないと向き不向きなど分からないので親が決めちゃおうと思ってます。
どちらもというのは嫌々通わせるにはもったいないので、まずはどちらかと考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

より楽しめる方がいいと思うので、体験に行くのはありかなと思います!
それもなしで決めるなら私はピアノにします😊楽譜読めたり音感がつくのはメリットだと思うので!ただピアノはピアノ用意したり楽譜買ったり発表会の服が必要だったりでちょいちょいお金かかります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体験はどちらも済んでいます😊
    なるほど、参考になります。
    ありがとうございます!

• 4月25日
はなまる

私だったらピアノにします!
うちの子も初めてのことが苦手で内弁慶なタイプなのですが、英語と体操教室どっちかやらせたくて家では教えれない体操教室を選びました😌
英語の方はタブレットでやらせています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです。
    うちも通信教育やってて英会話も教材でできるので、英会話はそれでもいいかって今気づきました!
    コメントありがとうございます😊

• 4月25日

英会話にします✨

うちも同じ感じで、幼稚園の英会話教室に週一回行ってます😂
(外国人講師の先生が常駐しています)

小学生になったら英語の授業があるので、苦手意識を持たないでいてほしいな…という願いのためです(笑)

私も少し英語の勉強をするようになって簡単な問いかけをしてみたり、
◯◯って英語でなんていうんだろうね?と話題が広がったので始めて良かったなと思いました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです、いずれ勉強しないといけないから、少しでも受け入れやすい状態にしてあげたいなという気持ちですよね✨
    参考になります、ありがとうございます!

• 4月25日
サクラ

ピアノ講師してました!
ピアノ始めるなら5歳からがベストです。そのあとからだと差が付きます。

もしピアノ上手くなってほしいなー、中学生で伴奏して欲しいなーと思うなら、ピアノ今始めないと遅いです。

ピアノは家で毎日練習しなきゃいけないので、1人で出来ない子は、お母さんが毎日練習しよう!と言う必要があるので、ママやお子さんがそれが苦でないかも重要ですね。

もし、そんなに真剣にピアノやるつもりはなく、ちょっとやろうかなー(楽譜を見て好きな曲を自分で弾く事はできるようにならない)という感じで良いなら、ピアノは今でなくても、いつ始めても良いと思います!