※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長についての悩みが尽きない日々。子育ては幸せだけど不安も。助産師の言葉を胸に、気負わず前向きに。

無事生後1ヶ月を迎えてくれて、一安心。

とはいえ2人目の余裕なんてものはなくて、あれやらこれやら心配ごとは尽きません。

あれ、うんち今日は少なめ?

また吐き戻した…無理にゲップさせてもゲップしながら吐くしなぁ…

湿疹が出てきたなぁ…皮膚科に行くべきか…

夜中の唸り声が大きすぎて心配…まぁお兄ちゃんもだったし大丈夫…しかし唸りすぎでは…

右に向きぐせがついてる気がする…

体重増えてるかなぁ、母乳出てるかなぁ…

ほんまゲップでーへんな。。

とまぁ毎日何かしら悩んでいるわけで。

子どものことで悩めるのは幸せなこと。

毎日元気に過ごしてくれることがどれほど幸せなことか理解しているからこそ、小さなことも気になって悩んでしまう。

これが何かのトリガーになるのではないかと。

頑張らんでええ!適当でええで!という某助産師さんの言葉を胸に、気負わず力まずを意識してはいるけれど、子が巣立つまでこの感情は続くんだろうかなぁ。

もう少し大きくなったらできることも増えてくるから、気持ちも前向きに変わってくるかなぁ。

コメント

y u u  𓂃 𓈒𓏸

わかります、私も1人目の時は特にそうでした🙆‍♀️
4人目でも、経験のないことだと大丈夫かな?って不安になります😂母親ですからそれが普通だと思います。
経験のないことだと不安になるのは当たり前です、でもあまり心配しすぎるとママの心が疲れてしまうので、気楽に行くのも大切だと思います☺️

yuyu

わかります🥺
私も2人目生後1ヶ月を昨日迎えて一安心です☺️
でも1人目の時は全然なかった、唸り声とか最近うんち減ってきたとか、ちゃんと母乳出てるかなとか、少し吐き戻したとか寝ないなあとか、ゲップ全然出ないとか湿疹出てきたとか、ほんとに思ってることそっくりです🤣!

でも1人目より、抱っこしてないし泣いてもちょっと放っといちゃってるし、その時よりは神経質になってないかなって思ってます☺️
色々心配事は尽きませんが
気楽にいきましょう👏❤️

子育てムズ

私もわかります!
唸り声なんて大きすぎて(笑)
気にせず寝るようにしてますが😂
1人目のときのほうが気になって寝れなかったから、進歩かなとか自分をほめたり😂

あとで笑えればいいなと思いますよね!!!

はじめてのママリ

心配事は尽きないですよね😣解決しても違う悩みがきますし😂
この前親戚と話した時にわたしも成人するまで子供に対して心配事は続くのかなぁって言ったら、成人したって心配事は変わらないわよ!って言われました🤣親戚の息子は25歳になるのですが子供が結婚しても今だに心配事や不安はあるみたいです😂実際父親にも今だにお前が子供を心配する様に俺らもお前の事を心配してるんだよってついこの間言われました😵わたしはアラサーなんですが…😅親はいつまで経っても親なんですね😊