※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこ♪
お仕事

調理補助の経験から調理師の免許を取れるかどうか知りたいです。小学校の給食調理補助をしていて、将来的に調理師の免許を取りたいと考えています。

調理補助のパートをしている方、教えてください。

調理補助でも、何年か働けば調理師の免許は取れるのでしょうか?
小学校の給食調理補助として働いて、いつかは調理師の免許を取りたいと思っているのですが。

コメント

はじめてのママリン

学校給食でパートで働いてます。

原則週4日以上、1日6時間以上の2年の勤務経験が必要です。

私はもともと調理師免許を持っていてこの仕事につきましたが、この仕事でも2年働けば実務資格を得られますので2年働いて、試験を受けたら資格は取れます。ただ、うちの勤務形態だと普通のパートさんは9-15の30分休憩なので、1日5.5時間しか労働時間がありません。これが実務経験のラインにあってるのかないのかがよくわかりません。でも取れるよーとよく言ってるので多分大丈夫なのかな?とは思ってます。その辺りは希望の職場に聞いたほうがいいですね◡̈❁

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

返信ありがとうございます!
    とても分かりやすい説明で、助かります✨

希望している職場も、見たら5.5時間となっていました🤔
    今日中には連絡しようと思っているので、面接時にその旨を伝えて聞いてみようと思います。

ちなみに、学校給食の現場で働く調理師さんの仕事内容は、どんなものになりますか?
    時間も、朝7時とか7時30分から~と書かれていて、子どもがいる場合、時間の調節が難しいですかね💦

• 4月25日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

7時からくるのは社員とかになります。たまにパートさんもいますが。
    朝来て調理道具等の消毒、水質検査から始まり、納品された食材の下処理、本処理。後は調理、昼からは全員で皿洗いです◡̈❁

子供が保育園に行っていても保育園の開園に間に合わない可能性があるので誰かにお願い出来ないと厳しいかなとはおもいます。

パートで働くには、長期休みが子供と一緒なのでそこが1番のメリットだと思います。

• 4月25日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

いろいろ教えていただき、ありがとうございます🙇
    社員さんともなると、やはり朝が早いんですね💦

長期休みが子どもと一緒なのが、私も学校給食で働く一番のメリットだと思っています🌸
    昨日ドキドキしながら電話をかけてみました。
    担当の方が不在とのことで、簡単な質問を受けて、連絡待ちとなりました。
    ご縁があれば良いなと思っています🍀

• 4月26日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

おはようございます。
    グットアンサーありがとうございます。
    担当者さん不在なのはちょっと残念でしたが、希望のお仕事に就けるといいですね!給食仲間が増えると嬉しいです😆

• 4月27日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

ありがとうございます!
    何年も学校給食に携わりたいと思っていたので、採用してもらえるよう頑張ります🙋

• 4月27日
子供三人のママ

学校給食正社員で働いています。
7:30〜16:30勤務。
給食センターでパートの時に調理師試験を受けさせてもらいました。
県内の給食調理員のため?夏休みに二日間試験対策講座も受講させてもらいました。
パート面接の時に調理師免許取得したいことを伝えました。
朝はママりんさんがおっしゃっているように、消毒など下準備から、野菜洗い始めます。
8:30からパートさんが仕事スタートするので8:30から野菜のカットなど調理に向けてスタートします。
お昼に給食食べる時しか座らないので体力的には大変ですが、人間関係の良い職場なので、野菜洗いながら、じゃがいもの芽を取りながら、手は高速で動かしつつ、ちょっとおしゃべりしたり、協力し合ったり、社員、パートと区別なしでお互いに教え、教えられ、声かけなど大切にしながら仕事をしています。
パートさんの仕事終わり後は明日の準備。荷受けしたり、工程表作成、エプロン準備など細かい仕事をして16:30にタイムカード押せてます。
学校給食の口コミを見るとマイナス的なことが多いですが、私は楽しく働いています。仲間が増えるのは嬉しいです。
正社員だと、夏休み、冬休み、休みがたくさんありながらも、給料がもらえるのはありがたいです。
給料面では、もう少し改善してもらえるとありがたいけど、帰り際に電話を受けると帰れないとかないのが本当に助かる。

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

コメントありがとうございます!
    返信が遅くなりすみません。

子供三人のママさんのように、いつかは正社員を目指しています🙇
    仕事内容を細かく教えてくださり、とても助かります✨

ちょっと入り込んだ話になりますが…
    7:30からの勤務ですけど、下のお子さんの通学前に勤務先に行く感じですよね?
    誰か家にいてもらえたりしてますか?
    それとも、一人で鍵掛けて学校に行ってもらってますか?

• 5月6日
子供三人のママ

子供3人だいたい同じ時間に家を出るので3人に協力してもらっています。なんとかなっています。
最初心配でしたが、1番下が4年生になったので正社員になりました。
朝私がいないことよりも、夕方習い事送迎してもらえないことの方が子供は困るので夕方時間を確保を優先にしてます。

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

朝は、お子さんみんなに協力してもらっているんですね🤔✨
    そして、習い事‼️
    そうですよね…習い事や部活動等の送り迎えで夕方も忙しい💦

人間関係の良い職場に入られていて、羨ましい限りです🌸
    私は今度面接をしていただけることになったんですが、「いつから働きたいか」とか「お仕事始める前の健康診断のこと云々」とか、雇ってもらえる前提で連絡が来ているので、すごく楽しみに待っているところです。
    人間関係の良い職場なら良いなぁと思っています✨

• 5月8日