※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す~ちゃん
子育て・グッズ

育休中、認可保育園に入れない場合、無認可保育園で仕事復帰するか悩んでいます。毎月認可園に申し込むべきでしょうか?無認可園は定員オーバーで入れない可能性も。ネットで調べるべきですか?

育休中、半年延長しても認可の保育園に入れない場合は、無認可の保育園に入れて仕事復帰をするのでしょうか?そして、認可の保育園に入れるよう毎月申込みをする?無認可の保育園も入りたくても定員オーバーで入れない可能性がありますよね!?無認可の保育園はネットとかで調べるのでしょうか?まだ勉強不足で分かるから教えて下さい(。>ω<。)

コメント

2児のママ

許可保育園は一度申請すれば、毎月待機状態になりますよ。

無認可も、早い者勝ちですので、予約いれます。

市町村が作った許可、無認可の一覧が載っている資料がありますよ。

復帰するしかない場合は、どこかしらに入れて働くことになりますよ。

• す~ちゃん

す~ちゃん

ありがとうございます!やはり、無認可も早い者勝ちですよね。一覧表もらいに行きたいと思います。勉強になりました!

• 11月15日
ひなたん

半年延長しても認可に入れない場合は仕事を辞めるか認可外の保育園にいれるか親などに子供の面倒をみてもらうしかないですね😣

認可の保育園は1度申し込みをすればその年度は毎月申し込みなどはしなくて大丈夫です!
入園できる場合のみ通知がきます🙂

無認可の保育園は市役所で教えてもらえますよ♪

• す~ちゃん

す~ちゃん

ありがとうございます!大変勉強になりました!やはり、どこかしら保育園を見つけないといけないですね(>_<)市役所へ行って、一覧表もらいたいと思います。

• 11月15日