※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

5週のエコーで胞状奇胎の可能性があると言われ、不安です。来週再度検査が必要です。

何度も質問すみません。
胞状奇胎疑いと言われた方、胞状奇胎を経験された方にお聞きします。
5週で胎嚢確認に行ってきました。
胎嚢の大きさは5週ぐらいの大きさで問題ありませんでしたが、ぶつぶつがいくつかエコーに映りました。
胞状奇胎の可能性があると言われました。
5週で胞状奇胎の可能性があると言われたら
ほぼ確定なのでしょうか…
不安で仕方ありません。
ちなみにhcgは測ってません。来週また来てくださいとだけ言われました…

コメント

れもん

部分胞状奇胎経験者です。
私の場合、出血がある中で胎児は小さいながらも心拍確認できてました。
9wで心拍停止と小さい胞状のエコーが映り、胞状奇胎の疑いと言われました。
hcgは21万あり異常な数値でしたが手術で病理検査に出して確定診断がおりるまでは疑いの状態でした。
5週ならば、この先そのぶつぶつがなくなったり正常に育つこともあるかもしれないし経過を見ていくということになるのかもしれません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。胞状奇胎を経て現在妊娠されているのですね!おめでとうございます🥺
    辛い経験をお聞きしてすみませんが、初診から胞状のものは写っていましたか?
    来週土曜まできがきでないです…

• 4月24日
  • れもん

れもん

初診からは映ってなく謎の出血もあった為、毎週診察してもらっていましたが胞状のものが写ったのは9wでのエコーが初めてでした!
    1週間がとてつもなく長く感じますよね…胞状奇胎だとしても大半の方が無事に経過観察を終えられているみたいです…が、胞状奇胎なんて調べれば調べる程不安になりますよね😭

ちなみに今回の妊娠でも初期に胎嚢の近くに2箇所程、黒い影があり胞状奇胎ではないか慎重に見てもらってましたがそれは出血の跡でした。
    胞状奇胎の場合、小さい黒い影が何個も見えるみたいです。

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…
    詳しくありがとうございます😭
    最近は胞状奇胎になった後のことばかり考えていました。
    ぶつぶつが来週減っていることを期待して土曜まで待ちます🙇‍♀️
    ご丁寧にありがとうございました!
    れもんさんが無事出産できるようお祈りしてます🥺

• 4月24日
  • れもん

れもん

グッドアンサーありがとうございます♪その後経過はどうでしたか?☺︎

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    あのあと1週間に1回のペースで経過を見てもらい、泡状のものはなくなりました!
    赤ちゃんも問題なく育ってるとのことでした。
    不安な時に相談乗ってくださって感謝してます🙇‍♀️本当に救われました!ありがとうございました☺️

• 5月20日
  • れもん

れもん

順調に育ってくれたんですね🥺💓
    よかったです❣️
    お身体大事にしてください🤝

• 6月2日