※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい子が鬼ごっこでタッチされても鬼にならないマメ制度について、最近の子供たちは知らないのか気になります。

小さい子は鬼ごっこなどの遊びのときにタッチされても、鬼にならないマメ制度が私のときはあったのですが今は知らない子供の方が多いのでしょうか?
近所のこが遊んでるの見ると、小さい子が鬼で(年少)小学生が走り回って逃げてるのを見かけます🤣

マメ制度‥知ってますか?😊

コメント

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

初めて聞きました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👀!! マメ制度ないと結構小さい子がフリで可哀想〜っていう目で見ちゃいます🥹
    私が子供だったころ、近所のこは皆2、3離れてたのでマメ制度は普通でした!

• 4月24日
❤️

私が小さい頃6歳差の弟がついてくるのがいやで特に鬼ごっこだと一緒にいるとすぐ捕まるからやだーって言った時にいい事教えてあげる!って言って母が〇〇くんはお豆ちゃんって言って仲間に入れてあげるのよーお豆ちゃんはタッチされても鬼にならないでずーっと走って逃げられるのよーって教えてくれたので知ってます🤣❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も近所のこと遊ぶときは必ずマメでしたし、友だちの弟が入るときもマメ制度がありました!笑

近所のこの小さい子は、一生懸命目上の子を必死に追いかけてますよ👀

• 4月24日
ぽん

知ってます😊
3歳上の姉のお友達と遊ぶ時はいつもマメにしてもらってました😀♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マメ制度って優しいですよね!笑

近所のこ達は知らないっぽくて小さい子が可哀想🥹

• 4月24日
はじめてのママリ🔰 

知ってます😊
近所の子供たちの中で私が一番年下で、ずっとマメだったのが嫌だったのを思い出しました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌だったのですね🤣!

• 4月24日
ぽん

初めて聞きました〜!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか優しい制度ですよ(*˘︶˘*).。.:*♡

• 4月24日