もうすぐ一歳六ヶ月になりますが、全く何もしゃべりません。喃語ばかりです。発達遅いですよね、、
もうすぐ一歳六ヶ月になりますが、全く何もしゃべりません。
喃語ばかりです。
発達遅いですよね、、
- ダブルチョコ(5歳4ヶ月)
コメント

えるさちゃん🍊
うちの息子も全然話さないですよ!
未だに単語10個言えないです🤣

退会ユーザー
早くは無いですが遅いって事も無いと思います。まだまだ発語無しも沢山いる頃かと☺️
うちも2歳前にようやくワンワンとか赤ちゃん言葉が少〜し出たくらいです❣️今の所何も指摘されず定型発達です🙃
-
ダブルチョコ
そうなんですかね、、隣のうちより半年早い子はもう一歳で何個か喋っていたみたいなのでうち結構遅めなんじゃって思ってます😢
- 4月24日
-
退会ユーザー
周りが早いと心配になりますよね💦うちの周りには2歳位まで全然喋らない子がいっぱいたのでめっちゃ能天気に構えてました🙈
- 4月24日

rere
まだ焦らなくても大丈夫かと🙆♀️
-
ダブルチョコ
ありがとうございます😢
- 4月24日

はじめてのママリ🔰
上の子が1歳7ヶ月で「パパ」って言ったけど、そこから2歳まで単語全然増えなかったですよ😃
でも相談先で意思疎通が出来てれば問題ない、と言われました😊
2歳から話し始めて5歳の今では本当にうるさくて参ってるので、まだまだ心配無いと思います笑。
-
ダブルチョコ
そうなんですね!インスタや隣の家の子供と比べてしまってましたが、こちらには結構話さない子いるので、安心しました😭
- 4月24日

退会ユーザー
音に反応してるとか
聞こえてるのがわかればまだ様子見ていいと思います❗️
1歳半検診で聞かれるとは思うので一応相談してみてもいいかと思います😊
-
ダブルチョコ
名前を呼ぶと大体二、三回目でふりむきます😭
検診で指摘されたらやっぱりなぁって思っちゃいます😢- 4月24日
-
退会ユーザー
うちも一回じゃ振り向かないですよー❗️振り向くなら聞こえてますね😊遅い子はほんと遅いしそこまで気にしなくていいと思います🙆♀️
- 4月24日

🌈ママ 👨👩👧👦
今は話せることよりこちらが言ってることが伝わってるかのほうが大切な時期かなと思いますよ😊
なので話せなくても大丈夫です!
覚えてすぐの言葉を使いたいタイプと慎重にしっかりと完璧に話せると自信がついてから話すタイプとがいるみたいですよ😊
-
ダブルチョコ
私が怒った声には反応して泣きます💦ちょうだいにもたまに反応したりします。でもやっぱり話して欲しいなぁって思います😭
うちは慎重タイプなんですかね💦- 4月24日

H
私の子供もまったく同じ月齢で単語1個もいいません🥲周りの月齢近い子が単語いってたりするとすごく焦ります。大丈夫かなって不安にもなります(><)
-
ダブルチョコ
同じ方いて心強いです😭
全く話さないのでほんと不安ですよね、、
ふぅーとかへぇぇとか、まだ赤ちゃんみたいです、、- 4月24日
-
H
不安です:;(∩´﹏`∩);:
でも歩くのも遅かったし指差しもまだなので全体的に成長が遅いのかなって思います😖- 4月24日

ミルクティ👩🍼
息子ですが、「ママ」「パパ」「ないない」「ばぁば」「んま(うまい。美味しいと意味)」くらいしか言いません🥺
「ママ」「パパ」以外は喃語を話すようになってから言っています😭
指差しも出来ません😨
「んー」と言って腕を伸ばしたりはしますが…😂
1歳半健診で、こちらが言っている事が理解できていれば、発語がなくても問題ないと言われました🥲
-
ダブルチョコ
それだけ言えてたら十分かと😭
うちの子本当になにも話しません。。
名前呼ぶ声、怒った声には反応しますが、それ以外は言葉もあまり理解してないように感じます、、- 4月24日

はじめてのママリ🔰
息子も全く単語でないです😳
喃語のみ!!
出る気配もなくてこれからどうやって言葉に繋がるのか謎すぎます😂
-
ダブルチョコ
本当ですよね!😭単語も全く話さないのでなにがきっかけで話すようになるか不思議でたまりません。
- 4月24日

イリス
うちも同じくらいでしたが焦ってないです。
まぁ、長男のときは色々心配しましたけど…。
コミュニケーションが取れているか、指示が通るか(意味を理解しているか)のほうが大切です、
-
ダブルチョコ
はじめての子なので心配になってしまいます、、
- 4月24日
ダブルチョコ
1歳10ヶ月で話さないとだいぶ不安になりますよね😭
えるさちゃん🍊
一歳半検診で心配だったので話したら2歳まで様子見になりました🤣
最近になって単語増えてきましたが宇宙語のが多いですね🤣