※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精を考えている方へ。体外受精は育児中の方でも可能ですか。実際の体外受精の流れや時間、スケジュールについて詳しく教えてください。

体外受精をされた方に質問です。
看護師、1人目育児中の私でも、仕事も休みなどを使って体外受精が可能なのか。
検討したいので、差し支えない方、実際の体外受精、1回にかかる時間、スケジュール教えてください。
出来るだけ詳しく教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そちらのクリニックではないのですが、今まさに初めての体外受精をしています。

人によって刺激法が違ったり、卵胞の育ち具合などあるかと思いますが、ざっくり説明するので参考になればと思います😌

まず生理がくるまでに刺激法と体外受精のスケジュールを決める。

生理開始日、クリニックに連絡する。
生理初日からホルモンの薬を飲む。

生理3日目から8日間(採卵4日前まで)毎日卵胞を育てる注射を打つためクリニックに通う。(自己注射もできますが費用が高いそうです。)

生理から7日目、初めての診察。卵胞チェック。

生理から10日目、診察。卵胞チェック。この日に採卵日を決める。点鼻薬を貰い採卵手術の説明等を受ける。

生理から13日目、採卵手術。

今はここまでです🥺
このあとうまくいけば、次の生理が来てから移植をします。
採卵日から約1ヶ月後くらいが移植日の目安と言われました。

3月まではクリニックは空いてた方でしたが、保険適用となった4月から激混みです🫠
注射だけなのに30〜50分くらい待つし、診察のときも1時間半くらい待つときあります。

大体こんな感じです。