※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

20w1dで、赤ちゃんが生まれたら1年間仕事を休んで復帰予定。保育園か幼稚園か迷っている。両親がサポート。保育園と幼稚園のメリットデメリットを教えてほしい。

20w1dです。赤ちゃんが生まれたら1年仕事休んで復帰する予定です。
保育園に入れるか幼稚園に入れるか迷ってます。私の両親も近くにいていつでも見てくれると言ってくれてます!
幼稚園だとしたら自分が行っていた幼稚園に入れたいし。迷ってます!
みなさんは保育園ですか?幼稚園ですか?メリットデメリット教えて下さい!

コメント

うちは3年保育のの幼稚園です。
選んだ理由は単純に仕事をしていなかったからです(´・ω・`)
他が分からないのですが、育休中との事なので復帰されるのですよね?仕事しながら幼稚園は大丈夫ですか?あと、私の周りは私立幼稚園でも2年保育か3年保育なのですが、1年後ならお子さんは1歳?幼稚園入れますか?

私のまわりでは、仕事してらママは保育園へ。専業主婦のママは幼稚園って感じです。

しゃーりん

私も育休後復帰考えてます。
幼稚園だと迎えが昼過ぎで保育園だと16時くらい?じゃありませんでした?
親が昼から見てくれるのなら幼稚園でも良いんじゃないですか?

ぴーちゃん

幼稚園なら3歳からですね😅
認定こども園ですかね?
うちは保育園に預けました!やはり乳児の保育は保育園の方が長く歴史があって安心ですし、こども園だと親の集まりとか大変なので😅
ちなみに私が認定こども園で働いてます☆

両親がいつでも見てくれると言っても、毎日お世話をするのはやはり大変だと思いますよ!!

うちは月1回は両親に面倒みてもらいますが、後は保育園です!

りょうちん母ちゃん

正社員でフルタイム働いてるので保育園じゃないと無理です(^^;
いろいろ学ばせたいなら幼稚園がいいのかなと思います(^^)

☆みぃ☆

やはりお仕事に復帰されるのであれば、保育園でしょうか。
保育園は18時まで、延長で19時までの所があるのでフルタイムで働くママさんは保育園が多いと思います。
幼稚園は早く終わるので、お迎えの時間に親御さんにお願い出来るのであればそれでも良いと思います。
私が昔保育園で勤務していた時、入園時からどうしても父親が通っていた幼稚園に通わせたい!と拘りを持っていて、3才になるまでは保育園、幼稚園に通える年齢になったら幼稚園へ通わせるようにしたというご家族がいましたよ。

松田 姫音(36)

可能なら、保育園が良いと思います。

幼稚園は、行事が平日ですし、保護者の参加や役員などが保育園より多いです。
その度に仕事を休むのは大変だと思います。

また、午前保育(お昼ご飯を食べずに帰宅)の時も多々あります。

同居なので、義理親が幼稚園児の息子の相手を毎日してくれてますが、短時間でも日々グッタリしています💦

やっぱり、いくら可愛い孫でも、もう祖父母世代には体力的に長時間の相手は厳しいようです。

また、祖父母もドンドン体力も落ちて行くので、もしご両親に何かあれば、もう頼る相手がいなくなってしまいます。

まずは、自分たち夫婦で育児をすることを前提に考えたほうが良いです。

それでも、残業で遅くなるとか、インフルエンザなど登園禁止の病気になり何日も園をお休みしないと行けないが仕事も休めない、というような時の援助をご両親にお願いすると良いんじゃないでしょうか。