※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
妊娠・出産

新生児の母乳が十分出ず、悩んでいます。乳首の形や保護器の使用、ミルク摂取などで不安があります。母乳の増加や赤ちゃんの授乳力についてアドバイスを求めています。

生後5日の新生児です!2600gで生まれてやや小さめです。2人目の出産ですが、できれば完母で育てていきたいと思っておりますが、5日目にしてなかなか母乳がでません💦
搾乳しても多い時でも20ぐらいしか出てくれません。
私の乳首が小さく陥没してるのもあり、授乳は保護器を使ってます。それでも娘はちょっと吸ってすぐやめてしまいます💦保護器から母乳はまだ吸えていない、出ていないようです。
今ミルクを50飲んでますが、ミルクの前にできるだけおっぱいを吸う練習をしてからミルクを飲むようにしています。あまり吸えてないので意味があるのか分かりませんが...搾乳は1日に2回ぐらいしてます。
どんどんおっぱいの張りもなくなり、母乳もこのまま量が増えないんじゃないかと心配です。また、出ない母乳を吸い続ける娘もかわいそうで😭
この流れだと母乳は増えることありますか😣?
また娘も時間と共に上手に吸えるようになるんでしょうか😭経験ある方、こうするといいよというアドバイス頂けると嬉しいです😭

コメント

R♡mama(*´`)

同じく保護器を使って授乳してました!
保護器を使っても上手に吸えずで悩んでいて
母乳外来にも何回か通い、つい最近直接吸ってくれるようになりました🥺
母乳量は、とにかく搾乳と赤ちゃんに吸わせることが1番と言われ
その通りにやっていたら両乳で120出るようになりました!
最初は、20とか10とかでした😭

• おはる

おはる

そうなんですね🥺!!120も出せるなんて羨ましい限りです😭いつ頃から増え始めましたか😳?
    母乳外来に通ったことがやはり吸えたこと、増えたことのきっかけになりましたか😣?

• 4月23日
  • R♡mama(*´`)

R♡mama(*´`)

母乳外来に通い始めてから増えはじめました!!
    くわえさせかたも丁寧に教えてくれました☺️

最初の頃はでなくてイライラしちゃうし完ミにしようかとも思いましたが母乳外来行ってよかったです🥺

3ヶ月頃までが母乳が増える期間らしく、それまでは頻回授乳したほうがいいそうです✌️

• 4月24日
  • おはる

おはる

そうなんですね😳やぱ母乳外来検討してみます😭何回ぐらい通いましたか(>_<)?

頻回授乳頑張りたくてもなかなか上手くいかないと心折れちゃいそうです😅
    ちなみに搾乳は一日どのくらいしてましたか😵?

• 4月24日
  • R♡mama(*´`)

R♡mama(*´`)

4回通いました!
    1週間に1回のペースです!

わかります😥
    何度も心折れました💦
    母乳外来行ってなければもう完ミにしてたと思います🤣

授乳をする度に搾乳してました!
    3時間に1回です👍

• 4月24日
はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます!!生後1ヶ月の完母です!
私も乳首が短くて陥没タイプだったので、入院中はずっと保護器をつけていましたが、いまいち吸えていないし、赤ちゃんが吸うのに疲れてすぐ寝てしまって、はぁ。ってなってました。でも助産師さんからは、ミルクの前に飲めてなくても、どんなに赤ちゃんが嫌がっても、保護器をつけて、乳首を吸わせて乳首に刺激を与えないと、母乳は分泌しないから大変だけど吸わせたほうがいいよ!と教えてくれました。保護器つけて吸ってくれたら、ササッと保護器をとって直接乳首口に突っ込む!とかやってました!うまくいきませんでしたが!(笑)
私もその時期は搾乳して、20とかでした!保護器をつけてひたすら頑張りました!!
その時期は、もしかしたら母乳が出ないんじゃないか、、と泣いていました😭とくに、完母にしたい!と決めていたわけではないのに産後のメンタルで落ち込んでました😭
でも今は完母でできています!!起きてる時はひたすら乳首吸わせてました!赤ちゃんも1日1日大きくなって一回でも多く乳首を吸ってくれれば分泌してくると思うので、諦めず頑張ってください😭✨為になるお返事ができていないと思いますが...私と似たような状況だったのでコメントさせていただきました💦

• おはる

おはる

ありがとうございます😊
    🐚さんが苦労して頑張った結果、完母になれたんですね😭👏
    搾乳もほんと少ないし、胸の張りもなくなってきて、このまま枯れちゃいそうです😂
    でもやはり頻回授乳が大切なんですね😭💦ミルクの前にかならず吸う練習はしてるんですが、だいたいは寝てて起きてくれないか、咥えてもすぐにやめちゃうか、泣いちゃうか....これを続けるのは精神的にも身体的にもキツいですよね🤣でもいつか軌道に乗るかもと思ってもう少し頑張ってみます!!
    素敵なアドバイスご丁寧にありがとうございました🥺💓

• 4月24日
あっちゃん

ルイボスティー飲むといいですよ!
あと、乳腺炎で母乳外来を受診したときに余談で聞いた話なのですが、母乳育児できるかどうかは最初の1ヶ月が勝負なので、乳首が陥没だったり小さかったりする場合は早めに母乳育児に来るように指導してるよと言ってました!

• おはる

おはる

ルイボスティーですか😳!
    試してみます!!
    そうなんですね(>_<)
    母乳外来検討します!!最初の1ヶ月!!頑張ります😭🙏

• 4月24日