娘が動くようになったので部屋のレイアウトで悩んでいます。ソファ、TV…
すみません、知恵をお貸しください💦
娘が動くようになったので
部屋のレイアウトで悩んでいます。
ソファ、TV、棚(絵本)、ローテーブル
皆さんならどう配置しますか?
※絵心、字が汚くて申し訳ないです💦
わんちゃんがいますがゲージは扉の近くです
- ぴよmama(9歳)
コメント

ひーちゃん
わぁ!うちと間取りそっくりです。キッチン以外同じです。
まずレイアウトでなく撤去になりますが、つかまり立ちする時点でローテーブル撤去しました。別にテーブルセットがあるので、ご飯などそこで食べるので。
テレビはベランダに背を向けて、TV線を隠すような配置、それと平行にソファを置きたいところですが、登って背もたれから落ちると怖いので、変ですがリビングの壁際に置いてます。子どもが動き回れるスペースができたのは良かったですが、レイアウトとしては変なので、子どもの成長を願うばかりです笑
本棚は、和室に置いてます!
ぴよmama
同じ間取りの方がいて嬉しいです!
うちにはローテーブルしかなくて(笑)
確かに、背もたれから落ちたら最悪ですね、、
はやり壁側にすべて置くしかないですかね~(T-T)
ダイニングテーブルは便利ですか?
和室は遊び場のような感じですか?
ひーちゃん
そうなんですね!それならローテーブル撤去も簡単ではないですよね。テーブルセットではなくダイニングテーブルですね!笑 恥ずかしくなりました😂便利ですよ!4人用ですが小さめのダイニングテーブルをイケアで買いました。なんとテーブルと椅子4脚で13000円です😅子供にイタズラされたくないものをちょっと置いとくのにも助かります。
ずっとそばにいられるわけでないので、危ないものは撤去か最大限安全に使えるようにしますね。。
和室は夜は閉めて寝室にしてますが、昼は遊び場になってますね😀
ぴよmama
安い!(笑)
確かにダイニングテーブルのほうが足腰の負担も軽減されるし←
いいですよね( ^∀^)
ソファがL字のやつで取っ払って3人がけにしたんですが和室の扉撤去したんでそこも危なくて😱
やっぱ大きくなるまでは安全第一ですよね💦
ありがとうございます、とりあえず端に寄せまくります😂
ひーちゃん
大きいと場所とるし、賃貸なので今の家だけでしか使わない、さらに汚されても構わないでイケアのダイニングテーブルがぴったりでした。子ども用のチェアもイケアで買って、ダイニングテーブルの高さに合うのが1500円でした笑
話は逸れましたが、和室の扉撤去したんですね!部屋が広く見えていいですよね!!うちも何度も思いました。そうですね、今は見栄えより安全ですね😅
グッドアンサーありがとうございます!
ぴよmama
えー!(笑)
イケア様様ですね(´・ω・`)
安すぎる~
うちもイケアチェックして決めます(笑)
エアコンがリビングにしかないので扉はずさないと夏とか暑くて暑くて😂
この部屋の形案外使いにくいですよね、、(笑)
頑張ります♪
ひーちゃん
なるほど~それは外したくなりますね😅
縦に長い部屋はほんとに使いにくいです!同じ広さの正方形の方が使いやすい気がします。。うちも見直したくなってきました!😁
ぴよmama
ですよねー!
それか離れてるもう一部屋一緒にしてほしいです…(笑)
完全物置…( ´_ゝ`)
ちなみにフローリングの上はジョイントマットですか?ラグですか?
ひーちゃん
子どものことを考えなければ、また違った使い方できるんでしょうけどね😅
うちは、フローリングはテレビの前のソファの部分だけ(図でいうと、リビングのベランダの方の面積半分ですね)ラグを敷いてます。ジョイントマットも検討したんですが、全体的に子ども部屋ぽくなるのが嫌で😅ぴよmamaさんのお宅はどうされてるんですか?
ぴよmama
ラグなんですね!
うちはジョイントマットですが
同じく子供っぽいのでタイルマットにしようかどうしようかって感じです(T-T)
フローリング寒くて、、(笑)
ひーちゃん
タイルマットなんですね!私も洗うのが面倒で、木目調のジョイントマットを検討してます。そのまんま床はとてもじゃないですけど辛いですよね😭良く行く支援センターに木目調のカーペットがあって、それもいいなーと思ってます。
ひーちゃん
これなんですが、撥水性もあってふけるのがまたいいんですよね。クッション性も高いです!
ぴよmama
ホットカーペットあると違いますよね!!
クッション性が高いのは良いですね!!
なんかホットカーペットは電気代が高い?って聞いてから手が出せず、、
どうなんでしょう(´・ω・`)
木目調のジョイントマットもおしゃれですよね~💓
ひーちゃん
電気代高いんですね!知りませんでした。使う時はエアコンと加湿器との併用になると思うので、それはつらいですね😭床があったかいの幸せなんですけどね😍
ぴよmama
詳しく調べてないのであれですが💦
床温かいと冬場いいですよね~(´・ω・`)!!
私も検討します♪
色々話それてすみませんでした😂