※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
妊娠・出産

卵巣がんと診断されました。子宮と片方の卵巣を残して妊娠を考えています。同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。週明けに医師と相談します。

卵巣がん(境界悪性腫瘍)と診断されました。

去年にホルモン補充での移植をしましたがダメでその不妊治療中に腹膜炎を繰り返してました。
左卵巣の裏に腫瘍があるとのことで腹腔鏡手術をして病理検査したら境界悪性とのことでした。

私の場合、腫瘍以外に癒着?のとこも取ってもらったのですがそれらも調べたら境界悪性腫瘍と同じ細胞がでたので転移?してるっぽいです。
もう一度週明けに医師から旦那と母も一緒に話を聞きに行きます。

卵巣と子宮を全摘出するのが無難なのですが、どうしてもあと1人ほしいです。

左卵巣はすぐに切除するとして、片方は残して不妊治療をしたくて、、、

境界悪性腫瘍と診断されて片方の卵巣や子宮を残して妊娠出産をされた方お話聞かせてください😣

コメント

ゆうごすちん

卵巣がんではないのですが、子宮頚がん経験はあるので気になって…。

厳しいことを言うようですが、癌のステージによっては妊娠は難しいと思います。転移があるようなのでたぶん…初期なら妊孕生は残せると思うのですが、子宮頚がんでも1A1期までしか対応されません…。

癌の治療をせずに妊娠することは命を縮めることです。

• キキララ

キキララ

そうですよね、、、
    抗がん剤治療などされましたか??

• 4月23日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

私は転移はなくて手術で取り切れたので抗がん剤はしてません…転移してたら放射線治療をすると言われていました。

セカンドオピニオンを受けることも考えてみるといいと思います。
    医師の説明や言葉選びから、また受け取り方も違ってきますので。

• 4月23日