旦那が転職しようとしています。半分愚痴ですが、どう思うかご意見くだ…
旦那が転職しようとしています。半分愚痴ですが、どう思うかご意見ください(>_<)
今、わたしの実家から車で40分くらい、彼の実家からは車で8時間くらいのところに住んでいます。
内定をもらったのは、わたしの実家から車で10時間くらい、彼の実家から車で2時間くらいの会社(赴任先)です。
年収は40万円ほどアップする予定だそうですが、今は社宅に住んでいて家賃8千円と激安です。引越後の家賃考えると全体的にはむしろマイナスだと思います^^;
わたしとしては、もう妊婦検診の補助券もここでもらっているし、つわりがひどく今も実家にも色々助けてもらってて、今後のことも考えると子供が産まれ少し落ち着くまではこっちにいたいと思うのです…。
どちらにしても転勤族なので、いつ転勤するかわかりませんが、今わざわざそんな遠くに転職する意味を見いだせずにいます(;_;)
旦那曰く、今の会社が嫌というわけではなく年収UP、キャリアアップの転職らしいです。
今の会社は、ゆるいというか優しい会社だと思います。
転職活動中の2ヶ月間も土日の他8日間もお休みをいただいてました(わたしを病院連れてくとかつわりの看病とか嘘ついてですが(・・;))
そんなに休める良い会社なのにもったいないと私としては思ってしまいます。
ちなみに次、転職すると3回目になります…。
旦那さんが転職された方や妊娠中の引越の経験談など、、その他似たような経験がある方、どうするのがベストかなど何でもいいのでご意見お願いします(>_<)!
- にじのはは(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
年収アップと言っても実質の収支がマイナスでは…と思いますね(´・・`)キャリアアップもどの程度なのかによりますし、転職先の方が昇給がいいとかなら考えちゃうかもしれませんが、どのみち今転職決まって引越しとなっても妊娠中ですし、長距離移動とか思うようにいかないのでは?と思います。
転職引越ししたとしても、しばらくはななさんだけ実家に帰られるとかして産後落ち着いてから引越しの方がいいかな?と思いました。
私はデキ婚で妊娠中に主人の家に引越しは一応しましたが、車で2時間程度であったから良かったもののやはり気を使いましたし、妊娠中の引越し準備結構キツかったです(;_;)
noripi111
私、こないだ引越ししました!
9週あたりはつわりがまだ、多少あったなぁって感じでした😢
お腹が出てないので動けそうですが、重いのもてないし、無理して体が疲れても大変だし。
初期の引っ越しはあまりおすすめしません。
後期の引っ越しは、お腹が邪魔で大変でした。
少し動くだけでお腹張るし😭
安定期入って落ち着いてからの方が、ベストといえばベストかも知れません。
転職でなく、旦那が異動をするのですが、キャリアアップします。
私は共働きなので、給料が少なくても経験積めるので、応援します!
私は、産休までは、一人暮らしでした。
授かって籍を入れたし、私は神奈川、旦那は千葉なので、仕方なく独身の時のままの別居でした。
今は、里帰りで千葉に来ましたが、旦那が今度は横浜に引っ越します。
なので、結婚しても離れ離れです😭
何とかやってこれました!が、お腹が痛くて病院行く時も、検診の時も、なんでも1人だったのが辛かったです。
旦那は現場仕事なので、休みが少なくて。。。
月2回会えたらいい方で。。。
何が言いたいかと言うと、悪阻が辛い間だけでも離れることも可能だし、出産は里帰りでも言いわけです!
キャリアアップがどのくらいなものか、どのくらいのメリットがあるかわかりませんが、年収40万、月に約3万ちょいのアップですよね??
それがお2人にどれだけのメリットがあるのかを、計算してみるのもいいかもしれないですね。
妊婦検診の補助券は、なんとでもなります。
私は、神奈川から千葉にかえたので。
最悪、赤ちゃんが生まれるまで、ご実家にお世話になったって言い訳です。
まず、第一にななさんの体が優先です。
次に、転職した事での損得を考えます。
よーく話し合ってください。
それでも、旦那さんが転職されるならば、しばらく別々となるしかないかもしれません。
そこまでのことを含め、旦那さんに考えて欲しいですね。
正直、妊婦を振り回すことが、どれだけ大変なことか、旦那さんに考えて欲しいですね!!
-
にじのはは
回答ありがとうございます(*^^*)
最後の言葉に泣きそうになってしまいました(;_;)ありがとうございます!
補助券って別の県でも大丈夫なんですね!初めて知りました!
何でも一人って辛いですよね(>_<)耐えたnoripi111さんを尊敬します…!
年収40万円アップとはいえ、労働条件通知書を見ると月30時間の残業代込みでの試算だったので、ほんとにアップなのか?と疑ってしまいます。今の会社は月の残業時間3時間とかなのに…(;_;)
もったいないー(;_;)
ですね、旦那が転職するとしたら、しばらく別々で暮らそうと思います。- 11月15日
-
noripi111
いえいえ!
なんのとりとめもない文で、長々とすみません😢
里帰りする人もいますからね!
役場行けば、そこの自治体のものに変えてくれますよ!!
私だけでなく、旦那も我慢してるので、お互い様なんです😭
うまれてもすぐに会えないので、私も旦那もがまんしてます。
でも、それは授かって結婚した私達の責任です。
ななさん夫婦には、そんな責任はありませんから、よーく話し合ってください😢
なんか、私が愚痴ってしまったようですみません😢
残業をするなら、+α貰えないとおかしいかも知れませんね。
怪しいスキルアップですね(´nωn`)
でも、やっぱり夫婦2人一緒がいいです。
本当に最悪、生まれてしばらくするまで別にという方法もありますよというだけなので、ななさんも旦那さんも、どちらにもいい結果になるといいですね!(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
いい方向に向くことを祈ってます!!
またながながとすみません😢- 11月15日
-
にじのはは
ありがとうございます(*^^*)
旦那も我慢してる、お互い様って言えるのとっても大人だなと思いました、わたしも見習わなくちゃ。
スキルアップが怪しいのは今後もうちょっと問い詰めるとして(笑)
本人が行きたがってるので行かせてあげようと思います(´・_・`)
もう転職は最後にするんだぞと念を押して。- 11月15日
-
noripi111
グッドアンサーありがとうございます(●´ω`●)
いえいえ😭
何度も言われたんです。
俺は産まれるまで、お前と子どもに(会える距離だけど忙しくて)会えないんだぞ、って。
そうだよなーって気付かされました(´nωn`)
そうですね!!
これから生まれる子のためにも、転職はほどほどにして、身を固めてほしいですね!
念押し頑張ってください(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°- 11月16日
かお
旦那様のご年齢はおいくつですか?
私の場合だと、旦那の年齢が若いのであれば、本人がしたい仕事を尊重させてあげると思います。
正直、年収が40万ほどアップするということは月辺り3万ほどアップとなりますので、そんなにキャリアアップにはならないと思ってしまいます💦
社宅でお金を貯めたいかなと思います(´・ω・`)
私は妊娠中は安定期以外は環境の変化はストレスなのでやめてほしいですね😭
-
にじのはは
旦那は30歳です!そろそろ転職ラストチャンスですかね(>_<)
そうですね、転職に反対するのは彼自身のやりたいことや将来を私が潰してしまう気がして反対とは言えてません。
が、労働条件通知書を見せてもらうと月30時間の残業代込の試算で年収40万円アップなので、ほんとに40万円アップするのか謎です…(;_;)
今つわりがひどくスーパーに行くのもつらい状態なのにえ、今?!引越?!(;_;)??って気持ちです…。- 11月15日
-
かお
うちの旦那と同い年です⠒̫⃝
うちは30超えて転職は、よほどブラックや転職先が年収何百万と変わることでもない限り許せませんね(´・ω・`)ハイリスクに思ってしまいます。
残業それ以上に増えそうですね💧
引越しにお金もかかりますし、ななさんが今不安定な時期ですし、転職するにしろ安定期まで待てないの?って私なら言います。
私ならこれからも転職しそうな気がするのでこれが最後の転職と約束して覚悟を決めさせないと、将来が不安です(´・ω・`)- 11月15日
-
にじのはは
同い年!嬉しいです♡
ハイリスク…そうですよね(´・ω・`)
また転職したいと言い出しどんどん条件が悪くなることも考えられるので、もし、転職するとしたらこれが最後と念書を書かせたいと思います…(;_;)!!
あと、安定期まで待ってもらえない?っても言ってみます!!
ありがとうございます!- 11月15日
m-t
転職先は社宅や家賃補助は無いんですか?
転職してすぐの年収より5年後10年後を考えた方がいいと思います。
今の会社にいた場合の10年後はどうですか?
昇給額など転職した方がよい場合もあります。
働くのが好きな人と
プライベートを充実させたい人って分かれますよね~
-
にじのはは
なるほどと思いました、旦那は働くのが好きな方なんでしょうね。
転職先にも家賃補助はあるようなんですが、詳しくは聞けてないらしいです(>_<)
ネットでできる限り調べてみます!
昇給額は大事ですよね…!
転職する時点で転職先の昇給についてって調べられるものなのでしょうか(;_;)?- 11月15日
-
m-t
ネットで口コミなどあると思うので調べてみてください。
家族のために頑張る旦那様素敵だと思いますよ。
妊娠中の引っ越しや実家から離れるのは嫌だと思いますが、子供のことを考えたとき将来大幅に年収が違うとできることが変わりますよ~
うちはもう38歳なので転職は厳しいです…- 11月15日
-
にじのはは
ネットで口コミ探してみました!
転職先のほうが少し平均年収高かったです(>_<)
そうですね、わたしの一時のわがままで将来 子供が出来るはずだったことが出来なくなるのは嫌です…(´・_・`)
何とか安定期まで待ってもらえないかお願いしてみます!- 11月15日
リサ
妊娠中に旦那さんが転職して
引っ越しもしました。
前の会社がブラックで‥(・_・)
お休みもとれない、福利厚生もなかったので。それに子どもを育てるにあたって 育児、家事全部任せっきりになっちゃうと思うからと😭✨
超ど田舎に転職決まりました!
引っ越しは妊娠1~2ヶ月の時にしました。その時はやらなきゃいけないので必死でしたが、引っ越し、部屋の片付けも終わって仕事も辞めて実家でゆっくりしてたとき2回ほど出血がありましたね~先生からは動きすぎとストレスじゃないかと言われました😱
妊娠中の引っ越し活動はおすすめしません‼(´・ω・`)
旦那さんが片付けや荷造りを積極的にしてくれるなら任せちゃったほうがいいです
-
にじのはは
妊娠中の引越で出血…😱💦
ひゃー!大丈夫でしたか?!
ストレスや動きすぎはそれだけ危険なんですね(>_<)
荷造りは俺がする!とは言ってますが、いざ引越となったら、車2台を600㎞大移動しなきゃですし、休んではいられなそうです(・・;)
安定期まで待ってほしいなと思うのは私のわがままですかね(;_;)- 11月15日
-
リサ
出血したときは焦りました‥😭
でもなんとか無事に出産までいきましたよ!
わがままじゃないですよ!
身体が一番です!
出来れば安定期まで待ってほしいですよね😢
荷造りは俺がする‼は期待しないほうがいいかと(笑)
私の旦那さんもそう言ってあまりしてもらえませんでした(笑)- 11月15日
-
にじのはは
本当そうなんです(>_<)
結婚式の準備も新婚旅行の準備も俺もやる!と言って結局何ひとつしなかった前科があるのでまたするする詐欺かと疑ってます。笑
安定期まで待ってもらえるようお願いしてみます😢- 11月15日
にじのはは
妊娠中に引越されたんですね…!キツいですよね(>_<)
しかも今、つわり真っ只中で引越し準備どころか外出もままならず状態で(;_;)車2台なので車移動するにはわたしも運転しなきゃいけないし、どうしようって思ってます。
そうですね、もし転職するとしてもすぐには行かずしばらく実家で過ごすのがいいかもしれませんよね(>_<)
下手したらずっと実家にいてしまいそう…(^^;;
退会ユーザー
車移動で自分も運転となると私なら絶対やめたいですね。
多分医師に確認しても自己運転で長距離はおすすめされないと思いますよ。
私は妊娠中自己運転では1時間以内しか乗らないようにしてました、引越しの時やなんやらで夫の自宅と実家の往復は、電車か夫の車か、実家の親の車でした。
お医者さんにも相談して決めていくといいと思いますよ、医者の言うことならご主人も分かってくれるでしょうし。?
にじのはは
そうですね、長時間の運転は辛いです(>_<)10時間とか想像するだけでつらいですよね…。
お医者さまに相談してみます!