ランドセルの色で悩んでいます。子供の意向を尊重すべきか、将来を考えて選ぶべきか迷っています。他の子に影響されたくないとも思っています。経験者の意見を聞きたいです。
ランドセル購入について悩んでいます。
カタログでは水色がいいって言っていたのに、初めて鞄屋さんに行った時には、くすみピンクが良いって言ってました。
もう一つの鞄屋さんに行ったら、水色パールにサイドに刺繍(どぎつくはないけど、幅広く入ってます)が良い!ピンクよりこっちが良いって言ってました。
水色パールに刺繍は高学年になったら、やっぱやめとけば良かったとかってならないですか??
『10歳とかになってくると、どんどんお姉さんになるから、これじゃない色にすれば良かったっていう人も居るみたいだけど、あなたはそう言わない??』って聞いたのですが、『うん、言わない😆!』って。
そりゃまだ5歳、先のことの予測なんて出来ないですよねぇ…
もし私が推してる淡い水色系など違う色を説得して買ったとして、娘が欲しがっていた水色パールのランドセルを背負っている子を見かけた時に、『私もやっぱりあれが良かった』って思わせる、言わせるのは可哀想だから避けたいな…とも思うし。。
ま、本人が背負うものなので、本人がこれが良いってものを買ってあげたらいいんですよね…??
ランドセル購入で色々悩まれた方、お話お聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
- れけもこ(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
れけもこ
娘が良いと言ってる、水色パールの刺繍ありランドセルです。
日月
3年間、「絶対ラベンダーにする!」と言っていた娘ですが、
「ミントグリーンにする!」→「ピンクにする!」→「これ!!絶対これ!」で、パステルピンクにバラの花の刺繍入りランドセルになりました😊
ランドセルを選ぶときに「4年生のお姉さんになった娘ちゃんに使ってほしい、大事にできるランドセルを選ぼうね」と伝えていて、
決定したランドセルは一目惚れ&絶対大事に大事にする!!と断言したランドセルでした。
今、通学路でいろんな子を見ますが、それぞれ色があって、それぞれ大切に使ってるように見えますよ☺️
はじめてのママリ
目移りしますよね、特に子供は。
うちの子も年長女児です。
展示会へ先日行きましたが、その中から選んでもらう予定で、他の店舗や展示会へは行きません。
親も子も見すぎて混乱するので💦
先のことはわかんないですよねぇ😂
高学年でも派手なピンクや水色の子もたくさん見かけます。
入学前に1番好きだった色なんだろうなーと思って見てます☺️
上の子は卒業したのですが6年生の時に学年全員ランドセルの絵を描いて廊下に掲示されてました。
参観の時に見たのですが、6年間ありがとう、私のベストフレンド、など一言メッセージが添えられていました。
購入時は6年間一緒に過ごす大切な鞄だよ、大事に使おうね!と選ばせてあげようと思ってます。
コメント