※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

息子が幼稚園で泣いている様子に心配や成長を感じる母親。集団生活への適応や成長に喜びを感じつつ、家では息子をサポートしている様子です。今日はプリンをご褒美に選びました。

幼稚園でお迎えの時、息子がママ寂しかったーと言いながら号泣してしまいます😭
まだ今年入園したばかりなので仕方ないと思っています🥲

玄関にいた先生が鼻水拭いてくれたみたいなんですが(アレルギー性鼻炎で泣かれると鼻水だーだー)
先生「さっき鼻噛んだ時は泣きながら頑張ってこっち見て笑ってくれたんですけど😖」
って言われて頑張って無理してるのかな、こんな小さくても気を使ってるんだなっておもってなんか悲しくなりました😭❤️

普段全然泣かないし癇癪もないんですが
今日の帰りは見たこともないような様子で泣きました💦
泣きながら「幼稚園楽しかったよー😭クレヨンで書いたよー😭」とか「●●先生(担任)が●●って言ってたよー😭(悪いことじゃないです)」など質問に答えてくれたり教えてくれます。

息子は「幼稚園で泣いてないよ😭ママがーゴニョゴニョ」ってかんじで迎えがきたら号泣なのかな?ってかんじでした。

慣れない幼稚園で集団生活もきっと大変だろうなって思います😭むしろマイペースなので集団生活できてるのか不安ですが💦

確かに幼稚園行って間もないのに、すごく成長を感じて
挨拶とか、「ピッてやるんだよー」(整列のことかな?)とかお着替えもいつもより早くなった気がします!

心配や不安や成長が嬉しいやいろいろ気持ちがいっぱいありますが家では好きなことさせてあげたいと思っています!

とりあえず今日はリクエストおやつはプリンがいいということでクリームもつけてねって言われたのでご褒美はプリンにしました🙄❤️

幼稚園行き始めた時や、現在行き始めた方は
様子やおうち帰ってどうでしたか?

コメント

うちの子も去年幼稚園入園して今は年中ですが、最初の頃は見えなくなるまでずっと泣いて行きたくないと号泣でした🥲
私も見てるのが辛くて、でも帰りはニコニコ笑って帰ってきてくれたり色々教えてくれたりして😌
どんどん成長していって自分で出来ることも増えました!
可哀想って思っちゃうけど幼稚園では自分なりに色々やってるんだなぁと!
通い始めたお陰で自分でできることも増えて今では毎日楽しく行ってます🤍
家では幼稚園で我慢してる分、わがままがすごい時もありますが私は甘えさせてます🥹

ひまわり

息子さん可愛いですね🥺💕頑張ってる様子が伝わってきます✨お母さんみてホッとして泣けてきちゃうのかな🥹うちの息子も3歳4ヶ月で今年入園しました!!最初の数日は何が何だか分からずにバスに乗って行きましたが、数日後に朝は号泣してママと一緒にいたいと逃げようとしてしました😭朝は泣いても夕方はママ〜頑張ったよぉ〜!!お弁当全部食べたよ!!と空っぽのお弁当を自慢げに見せてくれてこちらが泣きました笑 この2日間は泣かずに登園できるようになりました✨✨ママ愛が増したらしく、帰ってきてからママ大好き、本当に可愛いね〜ママ抱っこして?と前よりさらに甘えてくるのがたまらなく可愛いです😂

幼稚園で頑張ってるからか、家ではご飯を食べさせてもらいたがるようになりました!家では思いっきり甘えさせてあげましょうね💕🥹