※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーみ
妊娠・出産

1歳半の息子が意味のある言葉を喋らず、以前喋っていた言葉も言わなくなり、バイバイの動作もしなくなった。理由はなぜでしょうか?

1歳半の息子について
今月息子が1歳半になりました。
まだ意味のある言葉を喋ってくれません。
喃語でよく喋りかけてくるのですが、こちらが言ってる言葉を理解しているのかもわかりません。
ただ10ヶ月の頃は「マーマ」とか「ないないばあ」と喋っていたのでなぜいわなくなったのだろうかと思っています。
バイバイの動作も最近してくれなくなりました。
なぜでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

不安になりますよね💦
私の息子もそんな感じだったので、保健師さんに相談しにいきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自閉などがある場合できていたことができなくなることがあると聞いたことがあります💦

• 4月21日
  • なーみ

なーみ

お答えありがとうございます。
    やはりそうなんですね😭
    一時的にしなくなくなるとかもあるんでしょうか?
    まだ1歳半検診の通知がきていないのでなんともいえないですが、少し不安になりますね。

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一時的にとかもあると思います!
    私は不安でモヤモヤするのがいやだったので、一歳半をまたずに相談へいき、市が行っている、発達に不安の子が通うサークル?みたいなのに行きました!
    何かある、ない、は後にして、この子のためになることはなんでもやろうと決めていて、今も療育へ通っています^_^
    息子は正直、かなりグレーな子です。もしかしたら通わなくても、、、とは思うけど、療育で少しでもグレーをおぎなえる何かしらの力がつけばと思い通っています^ ^

• 4月21日
  • なーみ

なーみ

お答えありがとうございます。
    私も療育を始めるなら早い方がいいなと思い、どこにいけばいいのかとモヤモヤしていました。
    そういうサークルがあるんですね。
    私も保健師さんに相談してみようと思います。
    ご丁寧に教えて頂きありがとうございます^ ^

• 4月21日
はてな

上の子も2歳まで意味のある単語は話さなかったです!
2歳半前に急に意味のある言葉を話し始めてそしたらすぐに2語文三語文でていまではめっちゃおしゃべりですよ!!
不安だったらやっぱり誰かに相談するのが1番な気がします!
私も周りの人に結構大丈夫かなー?って相談してました😮‍💨

• なーみ

なーみ

相談が1番ですよね!
    じじやばばにきくとじじはだいたいの意味は理解してるというのですが、私自身がそんな気がしないので少し不安になってました。
    色々な人にきいてみすね。
    ありがとうございます^ ^

• 4月21日