※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
ココロ・悩み

食物アレルギーとアトピーが原因で湿疹が治りにくいと感じています。気持ちの切り替え方を教えてほしいです。助けてください。

アレルギーのこと、何回か相談させていただき、ありがとうございます。
やっぱり食物アレルギーやアトピーを発祥したことが自分の保湿が足りなかったのだ、湿疹を治すことが遅かったからだ、という思いから抜けきれません😭😭😭😭😭😣😣
どうやったら気持ちが切り替えられるのでしょうか。
助けてください。

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

わたしは遺伝だー!って思うようにしてます😂
私自身がアトピーなので次女と三女も皮膚弱いです。
ただ何故がほぼケアしてなかった長女だけはなんっっっにもないです😂
体質もあると思います!大きくなるにつれて改善されることも多いので今できるケアをしっかりしてあげましょう🥺

• もーじ

もーじ

ありがとうございます😖✨✨遺伝だーー!って割り切りたい、、でもあの時の保湿の回数が足りなかったからだーって闇です😔
    体質もありますよね、
    赤ちゃんのとき、ステロイド塗られていましたか?

• 4月21日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

保湿しまくってもなるときゃなる!と思うしかないかなあと🥺
    次女は本当にもうめっちゃ酷かったので塗ってました!
    今もたまに塗りますがかなりマシになってるのでほぼ保湿だけで済んでます☺️
    三女も赤ちゃんの時ステロイド塗ってましたが今はほぼ塗ってないに等しいです!
    ただ冬(乾燥時期)と夏(汗疹ができやすい)とかは2人ともぶつぶつしてくるので着替えたり、保湿塗りたくったりを意識してます。

去年から日焼けすると顔とかが真っ赤に腫れ上がるようになってしまったのでそこの対策も考えてるとこです😭😭
    目とか見えてるの?ってくらいパンパンになるので😭

• 4月21日
  • もーじ

もーじ

そうですね😣
    ましになってくるといいのですが🥺🥺😭
    日焼けで顔が赤くなるんですね😣紫外線もよくないって言いますよね😣😣
    ありがとうございます。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

分かります分かります分かりますー
まさに同じことで悩んでいます
2か月から顔の湿疹が良くならず未だにステロイド、総合病院を受診しアトピー診断。小麦と卵の消化管アレルギーあり。はぁぁ
私がしっかり肌を治してあげなかったからだ、、と毎日打ちひしがれて泣いております。ノイローゼ気味です。
回答にはなっていませんが、全く同じ時に同じことで苦しんでいる人間がいます。少しでも励みになれば😭😭😭頑張りましょう😭(とは言うものの、気持ちはまだまだネガティブです😮‍💨)

• もーじ

もーじ

消化管アレルギーも皮膚からの感作になるんですか?消化管のアレルギーは体質なのかなって思っていました😣
    ステロイド塗るのなんかしんどいですよね。いつまで続くんだろうって。。。
    毎日泣きますよね、ごめんねってなりますよね。
    同じ時に同じことで悩んでおられること、励みです😣✨少しでも良くなりますように😖✨✨ノイローゼになるのもわかります、これさえなければ楽しい育児なのにって思いますよね😭😭脱ステとかも調べてしまいます、
    ネガティブからわたしも脱出できません😭😭😭

• 4月22日
  • もーじ

もーじ

その後どうですか?うちは背中と顔の湿疹でてステロイドデス😭😭

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    相変わらず塗ってますーー。
    先々週に総合病院の小児アレルギー科を受診した際、アルメタを処方されまずは毎日1週間。(それまではずっとロコイドプロペトでした)その旨かかりつけの皮膚科の先生伝えると、皮膚が薄くなっているから全体に塗るのは良くないと😞でも広範囲に塗らないと結局湿疹で出てきちゃうんですよね。。しかも素人目で見ても頬の肌が薄くなってきているのが分かり(色が白いので血管が透け透けです)、更に落ち込んでいます。明日も皮膚科です。
    ちなみに小麦は6月に1泊2日で経口負荷試験をすることになりました🏥卵の方が消化管アレルギーと診断されているので、ひとまず2歳まで完全除去と言われました。
    もーじさんのお子様の湿疹はどんな感じですか?プツプツって感じでしょうか?

• 4月25日
  • もーじ

もーじ

うちも先週くらいからまたほっぺのプツプツが全体にでていて塗ってます😣😣
    背中も全体にでていて、ヒルドイドとロコイドの混ぜ薬べたーっと塗っています。皮膚薄くなってるなぁって思います🥺🥺もう悲しすぎますよね。いつまで?!って。
    塗ったら引くけど薄くなるし、もし次また出てきたらどうする?!ってなりますよね。湿疹なくなって欲しいですね😭😭

小麦は入院で試験なのですね。食べられるようになりますように✨✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当になんなんですかねぇ。。
    いつ解放されるのでしょうか😭
    生まれたての肌に薬塗りたくって、苦行でしかないですよね。。朝起きたときに顔見るのも怖くなっちゃいます😥(湿疹できてないよね、、って怖怖見ちゃいます)
    うちは肌が弱くてヒルドイドが合わず使うことが出来ません😞😭
    背中酷かったんですけど、"リドメックスローション"て少しだけ強めの薬を使ったらかなり良くなりました!
    最近は頭皮も赤いぶつぶつが酷かったんですけど、寝てる時に薬しっかり塗ったらひとまず落ち着いてくれました😭が、次は首周りが悲惨です😭
    顔も薬頻度落としたらまた湿疹出てくるんだろうなぁと。。ため息しか出ないですね笑
    励ますこともできず申し訳ありません😢😢

• 4月25日
  • もーじ

もーじ

同じ思いで頑張っておられる人がいるだけで心強いです。

朝起きたときのこと、めっちゃわかります!ほんと、今日はでてないよね?!って見ます。。。2日くらい保湿だけでいけてもまたプツプツでて。。。ため息しかでないですよね。

ほんとそれです。生まれてでてきたとき、保湿はするけどできるだけ自然でって思ってたのに、こんなに薬をなることになるなんて。それなら生まれてからもーーーっと保湿塗っておけばよかったの?って後悔もあります。

ヒルドイドがお肌に合わないんですね。

背中は途中で、メサデルムという強いステロイドも塗りました。

リドメックスローション、頭に塗ってました!
    頭のかさつきは、石鹸を変えてからマシになりましたよ!
    石鹸をいまはしゃぼん玉石鹸に変えて、頭のみ洗っています。体はお湯のみで流しています。

ベビーソープとか使われていますか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりますよね、湿疹を見つけた時の絶望感。。はぁ。
    ずーっと薬を塗り続けているので、顔が少しの温度差で物凄く赤くなるようにもなってしまい、はぁ。これは赤ら顔というやつなのか、、この子の人生どうなってしまうのか、、

分かります分かりますー😭
    昔は保湿なんてしてなかったじゃーん!とかも思いますよね。
    体質や遺伝もあるからと言われても中々割り切れません。。(ひねくれすぎ)

シャボン玉石鹸いいんですねっ‼
    ありがとうございます🙏
    うちは産院が牛乳石鹸を使用していて、家に帰ってきて泡タイプのソープに変えたらみるみる肌がボロボロになっていき、、
    今はまた牛乳石鹸に戻し、お腹と足はなんとか保てています。笑
    体もお湯のみなんですね、参考になります🙏

今日皮膚科へ行きロコイドプロペトを処方され、また暫くは1日1回塗布となりました。はーあっ。いつ終わる?笑

私は1人しか子どもがいませんが、上のお子様を見ながらの毎日の育児、想像もできないくらい本当に大変だと思います😫😫
    あまり自分を責めすぎないようにしてください😭こんなに毎日自分のことを考えてくれるお母さん、お子様はとっても幸せだと思います!!
    それと湿疹、意外とそんなに酷くないかもしれないですよ??
    私は毎週皮膚科へ通わないといけないレベルですが😭笑、自分の判断で塗り進められる位なら全然軽度だと思います!元気出してください😭!!

• 4月26日
  • もーじ

もーじ

• 4月26日
  • もーじ

もーじ

わかります。。。😭😭
    うちの上の子がヒルドイドをずっとぬっているのですがそのせいか、赤ら顔になってる?と最近思うようになってきました😖
    お子さん色白っておっしゃっていたので温度差の方はそれもあるのではないでしょうか?うちは2人とも色黒で😂

ひねくれる気持ちもわかりまくります!!!
    わたしもひねくれて、割り切れず、ずっと過去の自分を責めてます🥲🥲

ママアンドキッズのボディーソープ使ってたんですけどそれでも頭のカサカサか直らずでした。

しかもうちはまだ沐浴38度で入れてます。大人と同じ41度のお風呂に4ヶ月だし入れていいかぁーって入れたら背中が全面湿疹になりました。たぶん皮脂が壊れてしまったんです😭😭😭それ以来、沐浴で38度で調子いいですよ。←これこそいつまで、ってなりますよね🥺

行っている皮膚科は2件あるのですがしっかり
    みてくれていない印象で、どちらも次きてねとか言われないし、湿疹でたらとりあえずステロイドで抑えましょう。って感じです。塗り方とかプロアクティブのやり方とか教えてくれないです😭😭😣もう1件あるので行くべきか。。。でもアレルギー科ではないんですよね。

ノイローゼになって出かけるのとかかなりおっくうになってます。

• 4月26日
  • もーじ

もーじ

私たちなやんでめっちゃ頑張ってますよね😣😣早くよくなって、あんなことあったなーとか話せる日が来たらいいなと思います🥺

• 4月26日
  • もーじ

もーじ

その後どうですか?うちは悪化してます😭😭😭

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは
    お子様悪化しているんですね、うちもです、、
    薬を塗っていない目周りにまで赤みが広がってしまい、おでこやこめかみにも謎の赤みができ始め、、薬を塗っていますが一向に良くなりません。今朝も朝寝のタイミングで薬を塗りました。顔全体にもです😔毎日毎日辛くて、情けないことに一昨日は小児科で泣いてしまい、担当の保健師さんからも心配の連絡をいただき、私は転勤族で地方に住んでいるのですが、あまりにも精神的に不安定感なので昨日から実父が駆けつけてくれています。。
    だめですね、しっかりしないといけないのに。

肌は目に見えるから余計に辛いですよね…😔😔一進一退と思いつつも、気持ちがついていきません😞
    前回のコメントへの返信もできず申し訳ありませんでした😔

• 5月29日
  • もーじ

もーじ

全然ですよ。
    私もちょうど先週、病院で泣いてしまいました。辛いですよね。ほんとうにお気持ちわかります。
    強いステロイドを出され、それを塗ることすらしんどいですよね。大丈夫なの?って。8ヶ月検診で周りの赤ちゃんみんな綺麗な肌で。その場で涙が溢れそうでした。市の保健師さんにも電話相談や、直接話を聞いてもらってます。
    担当の方にご連絡いただいたのですが、独身ぽいし、若いしで正直頼りにならず。話聞いてもらって一時は楽になるのですが結局子どもと24時間付き合っているのは自分だから。無理ですよね。😭なんでうちの子が。こうじゃなかったら楽しい育児なのに。って思ってしまいます。
    上の子もいるのですが、その子にもちゃんと関わってあげられなくなってて。辛いです。旦那さんにも「これからもずっとそうやって肌のこと言い続けるんだろうね」とか言われます。

お父さんきてくださったのですね。しんどいときは周りに頼るのが一番だと思います。私は話して楽になるほうなので。しんどいときにすみません。でも、ママリさんが初めてコメントをくださったとき、同じことて苦しんでいて少しでも励みになればと言ってくださったことで、救われたので逆に今その言葉を返します。一緒に進んでいきましょう😣✨

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

遺伝だといわれました。
全く保湿してないけどならない人はならないですし

• もーじ

もーじ

遺伝ってお医者さんに言われましたか?何かアレルギーのご経験がありますか?
    そうですよね、私もそう思うようになってきました🥺遺伝はやはり大きいですよね😣😔全く保湿していなかったり、顔がカサカサしていても元気で何もアレルギーない子も多いですよね🤔ありがとうごさまいます。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の父がアトピー、わたし、娘がアトピーです。
    ただの乾燥なら保湿でいけますが、やはりアトピーは自己免疫疾患なんでステロイドじゃないとよくならないですし。

わたしは皮膚科で働いてましたが、先生も遺伝とよくいってましたし、やはり親子でアトピー率多いです

• 4月24日
  • もーじ

もーじ

そうですよね😣
    今日も塗り塗りしようと思います。
    親がアトピーで子どもがそうじゃないってなかなか聞かないですよね。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、長女だけなんです、

• 4月24日
  • もーじ

もーじ

そうなんですね!☺︎でている子は、遺伝ででることもあるし、出ない子もいるってことなんですね🤔

• 4月24日