※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

都会の人は挨拶をしないのか不安。近所の家族との関係がうまくいかず、嫌われているのではないかと悩んでいる。将来の子供のことも心配。挨拶やコミュニケーションが苦手で胃が痛い。

都会の人って近所の人に挨拶しないんですか?

吐かせてください。

私は田舎住みで3年ほど前に家を建てここに引っ越してきました。その少し後に近所に越してきた家族がいます。
私たちの方が早く来たので挨拶にはいきませんでした。
向こうからも挨拶はないです。
都会ナンバーの車に乗っています。(東京の近く)

そのお母さんに近所のお店で偶然会ったからこんにちはって言っても目線をそらされて会釈のみ。

そのあとレジの店員さんが袋は入りますか?って聞いてたら元気よく「大丈夫でーす!」って聞こえました。

あー。私が嫌われてるだけかー。
何もした覚えないしこっちの方が5歳くらい?年下だと思うんですけど勇気だして挨拶してるのになんかものすごくモヤモヤします。

旦那に話たらもう無視しようよ!って言うけど
子供が小学生になったらその家の子と集団登校が同じだし
その家の男の子も年上なのに意地悪で息子には石とか投げきたり、息子が外でキャッキャ言ってたらうるさーい!って言ってくるので将来いじめられないか今から不安です。

人付き合いをしたくない人なのかな?って思うようにしましたが近所の他のお母さんとかと仲良く外で話しているのをよく見かけます。

何も心当たりがないし、むしろ全然接触すらしてないのに嫌われる事ってあるんですかね?

その人を見るともう、身体が硬直してしまします。
すごく苦手です。
多分こちらも挨拶の時苦手オーラ出てますかね。。

これからのことを考えると胃が痛いです。。

コメント

もえ

近所の人って気がついてないパターンはありえないですか?今マスクしてるしわたしは人覚えるの苦手だから引っ越してきたばかりだとお店で会ってもわからないかもです…💦💦

• まる

まる

コメントありがとうございます。

覚えられてないんですかね?だといいんですけどり
    それも考えたんですけどそしたら誰だろ?ってその人のことガン見しませんか?
    お店で私の姿見えた途端目線が下を向くんです。

その人の家の前を、車で通る時に偶然外に出てたりした時があって。私が車から頭下げても私の方みてもくれません。笑

避けられてます🙃

• 4月21日

都会から田舎に引っ越しましたが、都会にいたときは顔見知りの近所の人以外挨拶しませんでした💦
でも田舎に引っ越したら全然知らないどこの人かもわからない人に散歩してると挨拶されて驚いてます😅
驚いて挨拶返せないことが多いです💦すれ違いざまに言われるので💦

• まる

まる

コメントありがとうございます。
    やっぱり感覚の違いなんですかね!
    だといいんですが🥺

• 4月21日