※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの発達が心配。笑顔やおしゃべりが少ない。眠くなると泣くが、割ともちつつある。メリーは真顔。掴む意欲も少ない。同じ経験の方、話を聞きたい。

あと5日で生後三ヶ月になります!
ここへきて何だか情緒面?の発達が心配になってきました😂
あやすとニコニコはしてくれるのですが、声を出して笑うことはないです。
基本静か~に1人でぽーっとしてたり、手足をパタパタしていますが、よくインスタで見るような全力バタバタやあーあーうーうーたくさんお喋りする、みたいなものもないです。
眠くなると泣きますが、グズグズし出しても割ともちます🤔
メリーはよく見てますが、真顔です😂
何かを掴んだり、掴む意力もあまり感じられず…

これからですかね…
同じような方or生後三ヶ月こんなもんだよーという方がいたらお話伺いたいです🙇‍♀️🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

生後3か月、声を出して笑ったことはないですが4か月になったら声出して笑い始めました✨
メリーは初めの一回だけキラキラした目で見てましたが、飽きたのか笑わなくなりました😰笑
ベビージムだと手に届くからかボクシングみたいに遊び始めたので、ベビージムとか置いてみたらいかがでしょうか?👶

全然そんなものだと思います!😞💓

ぽぽ

生後3ヶ月なんておもちゃで遊びませんでした。メリーも見るけど、ほぼ自分の手を見ては口に入れるの繰り返しでした。4ヶ月になってそばにあるおもちゃを掴むようになりました。
うちは笑うのは早かったですが個人差だと思いますよー。