※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパンナ⑅︎◡̈︎*
子育て・グッズ

2歳の息子がトイトレを始めて10日。トイレ以外での排泄も褒めているが、トイレやオマルは拒否。そのまま他の場所でも褒めても大丈夫でしょうか?

トイトレについてです。

2歳0ヶ月の息子が、夜間におしっこが出ていない・間隔も1時間半~3時間あく・お風呂に入ったら毎日自分でおしっこを出す 等があり、10日前からトイトレを始めました😊
最初は楽しく出す間隔を覚えたらいいと思い、お風呂(浴槽でなく洗い場)やベランダでおしっこをしても褒めています。
ここ3日程、おしっこも💩も出る前に教えてくれるのですが、トイレとオマルは拒否でお風呂場かベランダでしかしません😔
このままトイレ以外の場所でした時も褒めていて大丈夫でしょうか?

コメント

にゃあ🐈

娘もよく洗い場でおしっこしていましたが、注意してやめさせました😣
やはり用を足すというのは、おトイレでするもと、小さいうちから教えるのが親としての躾というか、マナーでもあると思うので😣
なかなか付いてしまったクセって直らなかったりするので、早い段階でやめさせた方がいいと思います😵‍💫

mii

私はですけど、褒めはしないかなと思います😅
出る感覚おぼえて欲しいのでおしっこ出たね〜は言いますが、おしっこはトイレでしなきゃだから、今度はトイレ行こうねって言ってトイレ促します。あくまでも褒めるのはトイレで出来た時だけにしてます!

nakigank^^

いくら2歳の子がおしっこできるのができてもさすがにトイレ以外でさせるのはどうかなと思いました。
私なら最初から褒めないです。。
子供はわからないからこそ教えてあげてそこでやるのが当たり前って言葉が理解できないからこそ行動でわからせて慣れてもらうしかないので、なぜ今までできたのにできなくなったのか説明して理解できないならさせない方がいいですよ。。

メロンパンナ⑅︎◡̈︎*

回答ありがとうございます😊
やはりこのまま褒めるのはダメですよね😣
トイレ拒否の対策を考えようと思います!