※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえかえ
産婦人科・小児科

出産する病院を決める基準は何ですか?近所の産婦人科でもいいか迷っています。他の病院を選んだ方は何を重視しましたか?産後のご飯や環境、口コミなど気にすることがあるようですが、どうでしょうか?

みなさん出産する病院ってどうやって決めましたか?!

わたしは生理不順から妊活までお世話になった(現在進行形)
通ってる近所の産婦人科でもいいかなとおもってるのですが
そーゆー所をやめて他のところへ行った方
何を基準にしてそこに決めましたか??

よく聞くのは産後のご飯が美味しそう😆とか
綺麗で環境がいい🥺とか…

私の通ってるところの噂は
安いらしい
産後の対応が雑らしい
ご飯はそこまで華やかで豪華ではないが美味しいらしい
めちゃくちゃ綺麗な病院では無いが古臭くもない

のですが女性がほとんどの職場だし女性って
意外とキビキビサバサバしてるしどこでも
対応は同じような気もしますし。。
受付のお姉さんの対応最悪とか言う口コミも
どの病院でも見かけるしわたしはあまり気にしないタイプ
なのでどうでもいいんですが😒

みなさんの決め手、教えてください😆😆

コメント

あくるの

私が利用してた産院かな?と思うくらい条件一緒でした😂
私は自宅からの距離と出産費用で産院決めました!
産後の対応どころか通院中も雑だったし、ご飯も作る人によってはしょっぱ過ぎて食べられないって時もありました🤣
受付の口コミも悪いです笑
でももし3人目とか考えるならまたそこにします😊

• かえかえ

かえかえ

そうなんですねびっくり🫣🫣

わたしも距離はもう車でびゅーん🚗³₃と10分しないくらいで着くので何かあった時完璧だなと思ってます!

費用も大事ですよね、少し離れたところの産院は綺麗で地域では有名で予約無しではかなり時間がかかると言われてるところで…そこも気になるんですが、今のところから変えてもし高かったりまた1から色々検査してもらったりという手間考えると今のところが1番なのかなとも思ってます。
    今のところは予約無しで急で行っても長くて3.40分くらい待てば診察してくださるので😊

ありがとうございます💗
    参考になります🫶

• 4月21日
  • あくるの

あくるの

診察待たないのも大きいですよね!
    お腹大きくなるにつれて待機時間はしんどくなるので😭
    あとコロナ禍だとなるべく同じ場所に長くいたくないし…。
    次男産んだ時はコロナ禍だったけど立ち会いOK面会も2人までならOKだったのでそこも有り難かったです✨
    対応が雑なのは、親身になって色々教えてくれるよりも自分で調べなくちゃ!って気持ちになれたのでポジティブに考えて勉強させてもらったわ〜と思ってます😂

• 4月21日
@@

1人目はとりあえず近いところで選びました!
2人目も同じところなのですが、ご飯が美味しくて(もともとご飯の評判はよかったです!)またそこに決めました☺️

• かえかえ

かえかえ

私の今のところもご近所さんなので、今後大変な時期になったり頻繁に通わなくなった時とかは楽かなと思います!
    ご飯の写真はほんと少ししか見たことないので色々調べてみようかなと思います😊

ありがとうございます💗

• 4月21日
  • かえかえ

かえかえ

通わなくなった→通わないといけなくなった
    ですごめんなさいっっ!!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私は徒歩5分以内の所に
たまたまご飯も美味しくて
院内も清潔で綺麗な
料金はそれなりにするけど
地域密着型のいい産院があったので
もうそこにしちゃいました😂

• かえかえ

かえかえ

やっぱり近所から始まりますよね!
    私の通ってる産院も地域密着型かもしれないです!
    ありがとうございます😊💗

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私は生理不順から妊活をしてくれた病院で産んでます!
二人目もその予定です。
ずっと今までの経過をわかってくれているので、わざわざ何も知らない病院に変える必要ないなと思ってそこにしてます!

• かえかえ

かえかえ

同じですね!!
    やはりそうですよね、変える必要別に無いですもんね!
    前々から産む時は別がいい!って所があれば変えたり産科がなければ変えたりって感じなんですかね!

ありがとうございます💗

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う人が多いかと思います!うちの姉は産科がなくて転院になりましたが、行ってみたら、先生違うから嫌だー前の先生の方が優しかったってずっと言ってました😅

• 4月21日
♡♡

生理不順で行きその後妊娠をしましたが他の病院は予約制で2週間待ちとかで🥲今の所は予約制ではなく時間内に行ければいいって所とともかくご飯が美味しそう面会時間が長いのと助産師さんや先生が穏やかで優しいところですかね❣️

• かえかえ

かえかえ

2週間待ち😲😲😲😲
    びっくりです🫣🫣
    サッと行ける所がやっぱいいですね!!
    私の産院のご飯調べてみようと見てみたら意外と豪華なものもあったりでちょっと楽しみになりました🥰笑
    面会時間も大事ですね!!

ありがとうございます🤍🤍

• 4月21日
清華

1人目は交通の便がいいところで近いところにしました
古めの病院で先生はとてもとてもいい人でしたが、助産師さんがかなりきつくて💦
4月上旬出産だったのもあって新人助産師さんもいて、ベテランさんが新人さんに冷たいきつい指導を陣痛中でしんどい私の目の前で繰り返されました😅
新人さん泣きそうで、陣痛で余裕がなくて慰めの声かけもできなかったので見ていてつらかったですね…
ベテランさん、妊婦にもきっつい言い方してきますし😂
・ご飯は美味しかったですがお祝い膳なし
・産院のお土産はお花のみ
・母乳育児推奨の病院で、私は母乳があまり出ない体質で明らかに足りていないのにミルクを足すのを渋られました
退院後も母乳だけでいけると言われ、母乳だけで2週間検診まで育てたら全く体重増えず心臓から雑音が聞こえるようになるまでになりました
このままじゃ危ないと感じ、勝手にミルクに変えて育てました☺️

2人目は引っ越しして、そのときに次に出産する病院を調べてその近くに引っ越しました
・ご飯が美味しい
・ご飯中に赤ちゃんを預かってもらえる
・助産師さんが優しい
この条件で探しました😊
産んでみた結果、最高でした
助産師さんが優しいだけでこんなにもストレスないんだと実感しましたよ🤣
しかも母乳育児推奨じゃなくてママのラクなやり方でいいよと言ってくれるのでありがたかったです
2人目も母乳が出なかったので生後1ヶ月経たずに完ミに変えることができました
コロナで赤ちゃんを預けてビュッフェスタイルで優雅にご飯は叶いませんでしたがそれでもよかったです
1人目の病院と比べて出産費用はほぼ変わらずでした
今回も急な転勤がなければ同じ病院で産みます☺️

• かえかえ

かえかえ

ベテランの女性ほど当たり強いですよね、どの職場にも居ますよねそういう人は笑

陣痛中はやめてもらいたいですよねそういうのは😂
    母乳推奨もよく聞きますが出ないもんは仕方ないですもんね、、無理にそこを押し付けられても🥲🥲
    ミルクに変えて正解でしたね🥲

優しいは世界を救いますね!笑
    完ミにも母乳にもメリットあると聞きますしママに寄り添ってくれるのはやはり嬉しいですよね🥰
    ご飯がビュッフェ!すごいですね😲
    それにしてもほんとにコロナはいつ収まるのでしょうか、やっと私の通ってる産院も立ち会い出産が解放されました…コロナのせいでビュッフェなかったのはコロナ恨みますよね🍽笑

ありがとうございました❤️

• 4月21日