※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の給食量が少ないです。子供は食べる量が多く、おかわりをお願いしたいけど、言いにくいです。どうしたらいいでしょうか?

保育園の給食があきらか少ないです…
毎日写真がありますが、子供茶碗かるく半分の白米…
毎日汁物ありますが、具が見えないスープ。
汁物は毎日いりますか??
特にうちの子は普通の子より食べる量が多く、家ではミニミニおにぎり15個ぐらい+おかず食べます。体型は細身です。帰宅したらいつも、まんままんまと言います…

給食の量が決まってるとか、保育園のルールとかあるのかもですが、自分の子だけおかわりあげてください、なんて言いにくい。何かいい言い方ありますか??

コメント

no

献立表はもらってますか?
それになんグラムとか書いてないですかね?
おかわりもできない園なのでしょうか😢?
私なら普通に先生に、写真の量だけしか食べてないですか?聞きます!
それでそうですと言われたら、うちの子には少なすぎと思うので量を増やして欲しいです、といいます!!
お腹すかせてたら可哀想です😢

はじめてのママリ

保育園でおかわりできないんですか??うちの園では欲しい子はおかわり自由で上の子はほぼ毎日おかわりしてます😂
まだお話しできない年齢だと先生に
ご飯たりてないようで帰ってすぐお腹すいてるのでおかわりとかってないですか??
と聞いていいと思いますよ😊

ぽんこつ母

相談しても良いと思いますよ〜。
保育園のご飯は栄養バランスだったり、カロリーだったり、計算されて作られてます。
おかわりの時間も決まってたりしますよ。
「うちの子、保育園で食べれてますか?家だとこれだけ食べるんですけど...」とか?
あと保育園の帰りお腹すいてる様子あります??あるならそれ伝えて相談してみたら良いですよー。

ゆう

素直にお家での量を話して、増やしてもらえないかなー🤔と思います。

もしくはおかわりしてるとか...。うちの保育園はおかわり制度あります☺️!

「おかわりいる人ー」って聞いてくれるみたいです。

Fy

写真はあくまでこんなの食べてますよ〜とかじゃなくてですか?
保育士してますが展示してあるものと実際食べてる量は別物で規定量はありますがおかわりもあげてますよ🤔

m

少ない、というのは個人的な意見かな?と思います。見本はあくまでも見本なので!

保育園の休職は栄養士さんがカロリーや栄養を計算して、1歳なら1歳に必要な分を調理師さんが作ってくださってます。
明らかに丼と味噌汁。とかでなければ、案外子どもの適切量って少なかったりします!

毎日汁物入りますか?とのことですが、汁物なければ余計にお腹減りますよ。お弁当方式の園で働いたことありますが、その子たちの方がお腹減ったってよく言ってました。腹持ちが悪いので。例え具がなくても意味はあります。

おかわりしてるかどうかは確認されましたか?

おかわりの量も、毎日決まってあるわけではなくて、休みの子がいれば多くなったりしますが、少々なりとあると思います。1歳だとまだ完了食ではないところも多いので、食べさせる量を様子見てるのかもしれません。

おやつを食べてるとしても、活動はしてるので、おうちに帰ったらまんままんまなのは普通のことだと思います!大人だって仕事して帰ったらお腹空いてるのと一緒で!

mamama

少なっ!!!!
初期の離乳食みたいですよね?!😅

以前、虐待でニュースになった保育園がそんなでしたよね💦園長?がお金使い込んでた?とかで…。

栄養も心配だし…
認可ですか?

ちょっとあり得ないと思いました。

はじめてのママリ

保育園で栄養士しています。
写真と実際の量って、見え方とかで変わってくる気がします。
私は給食が足らないと言われたら、未満児の子は主食のみ増やしてます。
以上児クラスからはおかわりがありますが、おかわりいらないもいうクラスもあります。

はじめてのママリ🔰

うちの子もよく食べる子でしたが、おかわりしても保育園の帰りにはお腹すいたと言っていました😂動いたり活動するので、おやつ食べてもお腹は減っちゃうと思います。