※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

つわりやうつ病で辛いですが、家族に支えられています。自分を責めず、周りのサポートを受けましょう。

心がしんどいです…。

主人と結婚して8ヶ月程、今月赤ちゃんを授かりました。
大好きな主人との子供なのでお金が一切無い2人ですが本当に嬉しく、大切にしていきたいと思っています。
ですが私は結婚前からうつ病を患っており、実の母も同じ病気で亡くしています。
薬も煙草も自らの意思で辞めていますが、つわりのせいかどうしてもしんどくなってしまいます…。
勿論、薬の方はかかりつけ先生や薬剤師さん、今月から通っている産婦人科の先生ともお話した上で辞めています。
私を片親で育ててくれた父は体を壊して自由に動けない中毎晩私の代わり料理を作ってくれますし、主人は仕事に行き家の事も分からないなりにとても頑張ってくれているのはよく伝わってきます。
ここまでしてくれる家族がいるのにも関わらず、私のメンタルはボロボロで何も出来ない・つわりが重くて一切動く事も出来ない自分に嫌気がさして、つい主人の適当な部分を見ると怒ってしまったりします…。
昔からある死にたいという思いも、どうしても湧き出てきてしまいます…。
お腹の子には今私しかいないのに、私がしっかりしなきゃいけないのに、お腹の子にも周りにも負担をかけている事がとてもつらいです。
他の方だってこれを乗り越えてお子さんを育てているのに、それすら我慢できない私は一体どうしたらいいんでしょうか…。
とても暗く、自己中心的な内容ですみません…。
どうしても吐き出したく書かせて頂きました…。
不快になられる方がいらっしゃいましたら本当に申し訳ないです…。

コメント

私も妊娠中、産後つらくて、夫にも当たってしまったりしました。夫に話しても落ち着かなくて、そのときはノートに自分の気持ちを吐き出していました。

今、娘は1歳4ヶ月で心が回復してきて元気です🍀☺️無理しないでくださいね🍀

はじめてのママリ🔰

私も昔からリスカとか繰り返す人生で
搬送されたことも縫合されたことも
何度もありますが子供ができてからは
子供にこの傷を何と説明しよう、
夏は外で遊べないな〜私半袖着れないし。って思ってたら
何であんなことしたんだろって
自分のしてた事が理解できなくなって
抗うつ剤や睡眠薬を飲まないと
寝れませんでしたが母乳育児を目指してたので
服用をやめなければいけなくて。
根性しかないです。
ましてや周りの家族の方々がサポートしてくれるなら
今こそ自分が変わる時です。
子どもを作ったのは自分なので
そこは自分に喝を入れてやっていくしかないです。
子供に罪はないし
作った以上は不便のないように育ててあげないといけない。
親としての責任というか
人としての責任だと思います。
お金がなくても作ったのは自分。
自分が苦しい思いをしてまでも
子供には苦しくさせない。
強いことを言うようですが
子供には絶対に自分のような
リスカを繰り返したり薬人生にならせない。
強く誓ってます。
私が変わらないとこの子も同じ人生を送ることになる。と思って
毎日強く生きてます。

はじめてのママリ🔰りんご

私もうつ病治療中に1人目妊娠してメンタルおかしくなったのですごくわかります😭💦
今は妊娠してホルモンバランスが狂ってるのと、初めてのことだらけで不安で色々考えてしまうのと、おまけに体調も悪くてそうなってしまうんだと思います!💦
私は産婦人科の先生に妊娠中でも飲めるお薬処方してもらいました!
妊娠中に薬を飲むことに抵抗はありましたが先生が信頼できる方で「責任もって薬を出しているから大丈夫」と言っていただき飲んでました🥲
無理せず今の状態を産婦人科の先生に相談された方がいいと思います✨

あずきママ

悪阻は想像以上に辛いですよね。
私は2ヶ月半吐き続ける悪阻で、何度も挫けそうになりました。

ママリさんは周りの方に恵まれて、赤ちゃんもママリさんを選んで来てくれました。辛いこと、病気のこともあると思いますが、辛い時はここに吐き出したり、誰かに話したりしながら、みんなで一緒に頑張っていけたらいいですね。

ママリ

使えるお薬もありますし、
うまく利用しながら妊娠出産しているお母さんたちは沢山います!

もう一度状況を説明して、処方してもらえないでしょうか?
その際は産婦人科ではなく、精神科の先生に相談した方が良いです。

全部私が!って、気負ってしまって
あなたが苦しんでるのって、赤ちゃんはそんなこと望んでないですし
周りには沢山優しい人たちも多いです。

そこでまた体調崩して入院とかになると、お金もかかります。

笑顔で少しでもマタニティーライフを過ごせるように、利用できるものは全部利用して過ごしましょう!