※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
子育て・グッズ

療育教室を探しています。大手と小規模どちらが良いか、見学はどのくらい行けばいいでしょうか。初めてで不安です。

療育教室を探してます。

こういうところ重要とか療育先決める際のアドバイスなどありましたら教えて下さい🙇‍♀️
また大手の方が安心とか思ってしまうのですが、小さいところでも結構いい教室ありますか?
またどのくらい見学行きましたか?

初めてのことでわからないのでよろしければ色々と教えてください🙏

コメント

うちは児童発達支援先の先生におすすめされたところ行ってました!
うちの子は大人数よりも少人数のがいいだろうとのことで小さな少人数の所にしました。
手厚く見てくれて2ヶ月でだいぶ成長しました!

• ぽぽママ

ぽぽママ

通われてるのは1か所のみですか?また週何回通われてますか?よろしければ教えて下さい🙇‍♀️

• 4月20日

退会ユーザー

1箇所です!契約は2箇所でしてあります。
    週5回です。
    今月から幼稚園に通いだしたので今はとりあえず行ってないです。幼稚園に慣れてきたら併用していこうと思ってます。

• 4月20日
めいみ(ㆁωㆁ*)

見学は大手含め3箇所行きました✨

大手ではないですが、地域では何箇所か事業所がある教室に通わせてます!
とても良いです😊✨

良いなと思う点は
・よく動画付きの活動報告LINEが来て、何していたか中のスタッフは何人くらいなのか等、中のことがよく見える。
・息子に合った活動内容(息子は個別よりも集団、そして運動を絡めた発散できるものが向いているので。)
・家の近所にある(週に何度も通うならやはり近いに越したことないです!送迎付きなら尚良い。)
・母子分離できる(その間フリータイムです♪笑)

• ぽぽママ

ぽぽママ

通われてるのは1か所のみですか?また週何回通われてますか?よろしければ教えて下さい🙇‍♀️

• 4月20日
  • めいみ(ㆁωㆁ*)

めいみ(ㆁωㆁ*)

初めは2箇所掛け持ちも考えましたが、
    うちは幼稚園に通っているのもあり、負担になりそうで1箇所にしました!
    週3ほどです😊

• 4月20日
ちぃ

私は4月から開校した療育教室に決めました!
説明受けてる間長女の様子見つつ聞いてて特に問題なかったので、(先生など)そこに決めました!
保育園にも通ってて大きい保育園なので目の行き届く規模が小さい教室にしました☺️
娘が楽しそうにしてるか、先生との相性はどうなのかで決めました!

• ぽぽママ

ぽぽママ

• 4月20日
  • ちぃ

ちぃ

1箇所のみです!
    週2回通う予定です

• 4月20日
ぽぽママ

皆さんありがとうございます😊