※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さな子供にマスクは必要? 何歳からする?経験を教えてください

素朴な疑問なのですが、お子さんマスクしてますか?🤔

小さい子は窒息したらいけないからマスクしなくて良いというのを聞いてずっとしてなかったのですが、そういえば何歳からするのだろうと思っています。

最初はマスクをしていなかったけれど、するようになりました!と言う方や、○歳からマスクしましたよ!というのをよければ教えて下さい🙏

コメント

上の子は3歳から
下の子は2歳からマスクしてます!

次男はしてなくて、長男は着けてますが無理にしなくてもいいと言われました。

asa

息子は2ヶ月前からできるようになりました

にこ😊

上の子は3歳で
入園する幼稚園が基本マスク生活
だったので練習のためつけ始めました。
下の子は同じ認定こども園ですが
2歳クラスなので窒息の可能性が
あるからつけなくてもOKなので
まだつけてないしお買い物の時
とかつけてもすぐ取ってしまい困ってます💦

3児ママ

3歳半くらいから気にしなくなりました( ・́∀・̀)ヘヘヘ今では自分からつけてくれます(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

ちっち

長女が少し前にみんなマスクしてるからマスクつけたいって言い出したので、それからつけたいって言うときはつけさせてます☺️買い物の時とか

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月から病院内(病院からの指示です)だけではつけて2歳からは出かける時は必ずつけてますし子供もマママスク!!って言ってきます

ぜろ

2歳からしてますが、2歳児の頃はつける練習って感じでした🤔

保育園で3歳クラスから必要なので、2歳半位から徐々に練習しました💦
今でも暑い時とかは危ないので外させます☺️

ママリ

満3歳から幼稚園通っているので3歳になるちょっと前からつけてます!
大人がしてるので私もつけたい!って感じだったのですんなりつけてくれました🥺

でも子供にはあまりつけさせたくないので幼稚園以外ではつけてないです🙏

3歳からマスクつけ始めました。今は幼稚園に入って、マスク必須なのですが…
それでもプライベートでは公園とかはつけてなくて、3歳以上はマスクしてくださいっていう施設があったりするのでつけている感じです。

なめこ

長男は、4歳手前くらいから幼稚園と屋内施設だけ着用させてます。
幼稚園とか、スーパーとか、入る前に着けさせる感じです。
個人的に子供のマスクには反対派なので、着けなくても良い場所では外してます💦近所のお友達同士でよく遊びますが、私の周りはそんな感じの人が多く、子供達同士を遊ばせる時は、公園でも家の中でも着けてない子が多いかなぁ🤔

3歳くらいからマスク着用をお願いされる施設があるので、3歳過ぎたら少しずつ着ける練習はした方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

たくさんのみなさま!コメントありがとうございました🙇‍♀️
参考になりました♡ありがとうございました!